Время профи

Среди серо-грязной полузимы-полуосени, борясь с дремотой и депрессией, я сунул нос в собственную газету. В те страницы, где печатаются вакансии на предприятиях Владимирщины. Мать честная, во время пришло!...

колонка редактора

Время профи

Среди серо-грязной полузимы-полуосени, борясь с дремотой и депрессией, я сунул нос в собственную газету. В те страницы, где печатаются вакансии на предприятиях Владимирщины. Мать честная, во время пришло! Заводы приглашают инженеров и готовы платить им до 500 долларов. Такая же цена на высококлассных токарей и фрезеровщиков. Чуть меньше стоят электросварщики и другие спецы. Согласитесь, 400-500 баксов – это неплохо для рабочих нашей области.

В чем проблема? Почему заводы вынуждены искать через газету людей на такие деньги? Да ради 12-15 тысяч желающие должны смести отделы кадров, устраиваться по блату и потом "пахать" в поте лица. Но директора жалуются, что в области бушует кадровый кризис. Директора собирают семинары, чтобы ему противостоять. Создают спецслужбы для поиска и сманивания нужных специалистов. Будто не токарей скауты ищут, а звезд НХЛ.

Могут возразить, мол, это отдельные случаи. Профи нужны штучно, а кушать хочется всем. Работникам села, сантехникам и бюджетникам. Их-то заработки едва до сотни у.е. дотягивают.

Это поняло даже наше правительство. Ведь это ему заботиться о врачах и учителях. 6 ноября на заседании кабинета министров главный там по труду, Александр Починок, огласил проект перехода к новой системе оплаты труда бюджетников. Действующую с 1992 года Единую тарифную сетку (ЕТС) с 1 октября 2003 года сменят отраслевые тарифы, учитывающие специфику каждой бюджетной отрасли. Починок верит сам и убеждает остальных, что после этого зарплата тех же врачей-учителей существенно повысится.

Новые тарифы будут состоять из трех уровней каждый. Первый – для оплаты труда рабочих, санитарок, техничек. Второй – для учителей, врачей, ученых. Третий, самый высокий – для директоров школ, ДК и музеев, главврачей, ректоров вузов.

На размер дополнительных выплат будут влиять уровень квалификации и особые условия труда. При таком подходе высококвалифицированный врач, знающий пару иностранных языков и имеющий научные публикации, сможет получать больше главного врача своей больницы.

Но обратите внимание на слово "высококвалифицированный". Круг замкнулся. Страна начинает ценить профессионализм, а не должность. Уравниловка кончается. Поэтому, даже среди серо-грязной полузимы-полуосени, в борьбе с депрессией и дремотой, главным принципом становится почти ленинское – учиться, учиться и учиться. Только Ильич призывал учиться коммунизму. Нам всем придется учиться работать.

Игорь ЕФРЕМОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике