А кто у нас Робин Гуд?

Английский разбойник Робин Гуд жил в Шервудском лесу и боролся за справедливость. Отбирал движимое имущество у богачей и перераспределял экспроприированное среди обделенных. За это народ в нем души...

скандал

Английский разбойник Робин Гуд жил в Шервудском лесу и боролся за справедливость. Отбирал движимое имущество у богачей и перераспределял экспроприированное среди обделенных. За это народ в нем души не чаял.

Русской душе, казалось бы, ближе Иван-дурак. Но во все времена мальчишки играли в Робин Гуда с самодельными луками и стрелами. Играют и по сей день. И не только мальчишки.

А кто у нас Робин Гуд?

В Коврове идет ожесточенный спор о том, кто – местный мэр или оппозиционные ему депутаты горсовета – больше радеет за интересы народа.

Слава есть, чего же боле?

Недавно в образе Робин Гуда предстал перед ковровчанами мэр города Вячеслав Арсентьев. В заявлении для местных СМИ он (чуть ли не на клинке) поклялся не отдавать Ковров на поток злым разбойникам, которые "пытаются дестабилизировать положение в городе, парализовать управление хозяйством, втянуть ковровчан в митинговщину и политические игры". Мэр открыл народу страшную тайну. Оказывается, силы тьмы, "преследующие цель развития своего личного бизнеса", готовят смену городского руководства. Свои гроздья гнева Вячеслав Тимофеевич направил против депутатов горсовета Николая Фролова и Ирины Табацковой. Те якобы "интересы этих сил представляют" и мешают ему "вместе с городским Советом, предприятиями и организациями, средним и малым бизнесом" поэтапно делать Ковров лучшим городом на земле.

Войдя в образ народного заступника, Арсентьев даже обещал найти управу на хозяев рубильника и задвижки, чтобы навсегда покончить с отключениями тепла и света. А в следующем году обустроить и осветить дворы. Обязательным условием светлого будущего мэр считает то, что ковровчане должны перестать читать "КВ". Потому что лично мэр ее "глубоко не уважает".

– Не знаю, какого цвета эта газета, – эмоционально заключил он, – но она работает не на ковровчан. Мною будут приняты все меры, чтобы данная газета работала в полном соответствии с законом о СМИ, и я буду инициировать судебные разбирательства по каждому случаю оскорбления чести и достоинства любого ковровчанина, независимо от того, работник ли это администрации, депутат горсовета или простой гражданин.

Ну, чем не Робин Гуд? Народу бы шапки в воздух бросать. Ан, нет. Не торопится народ. Выжидает.

Бумажные тигры пиара

Между тем, игры в Робин Гуда раньше мэра начали сами "КВ". Точнее, депутаты, этим СМИ во власть продвинутые. За Робин Гудов у них, по всей видимости, репортеры-радикалы Сергей Громов и Ирина Табацкова. Остальные в ролях Маленького Джона и прочей команды.

Еще кандидатами в депутаты они поклялись избирателям разобраться с чиновниками-мироедами и построить в Коврове коммунальный рай. Строить пока не начали. Но уже закидали страницы "КВ" обличительными статьями. Тот – вор, этот – мошенник. Этому пора на нары, а того – на мыло. У народа аж дух захватило от "правды-матки", зарезанной в таких объемах. Население даже на митинги ходит, чтобы донести до власти свои горести и выразить солидарность с заступниками. Слава Богу, Ковров пока не средневековый Нолттингем, за критику на дыбу не тащат. А заступникам лестно:

– Народ с нами, мы с народом! Власти нас боятся! – скандируют в газете Громов, Табацкова и Фролов. Ряды их соратников, правда, поредели. В команде "КВ"- депутатов – разногласия. Покрыв ренегатов бранью и позором, оставшиеся в меньшинстве "борцы за народное дело" объявили главным виновником бед и несчастий ковровчан мэра Арсентьева и принялись раскачивать под ним кресло. Под лозунгом "Даешь всенародные выборы!" провели пару митингов и взялись собирать подписи в поддержку этой идеи.

Идея сама по себе здравая. Главу администрации Коврова нанимают по контракту депутаты. Эта норма хоть и предусмотрена законом и уставом города, но ущемляет маневренность исполнительной власти. Да и сам Вячеслав Арсентьев против всенародного избрания никогда не возражал. Вот только депутаты предыдущего созыва боялись выпускать джинна из бутылки и порядок избрания главы города не поменяли. И остался Арсентьев контрактником еще на 4 года. Спокойно отнесся к решению нового депутатского корпуса: устав изменить и провести в Коврове всенародные выборы главы.

Казалось, цель достигнута. Но волки не бывают сыты, если овцы целы. В планы непримиримых Робин Гудов не входило терпеть Арсентьева до 2006 года. Они продолжили борьбу за освобождение ковровского народа.

Ветви власти размножаются голосованием

Перечтя "Основные принципы местного самоуправления", газетчики-депутаты обнаружили: в структуре управления городом, помимо главы администрации, возможен еще и глава местного самоуправления. Глава администрации в городе есть. А вот главы местного самоуправления нету. Его можно избирать хоть завтра, достаточно изменить Устав города. И пусть Арсентьев остается мэром. Прежней власти у него уже не будет.

Идея понравилась. На ближайшем горсовете Н. Фролов представил готовый проект решения по этому вопросу. Народных радетелей не смутило, что они запускают руку в народный карман. На выборы и прокорм еще одного аппарата требуется немало бюджетных денег.

Не все депутаты в Коврове настолько революционеры. Проект не получил необходимой поддержки. Но авторы не отказались от своего детища. "Победа будет за нами! – восклицает редактор Фролов. – Будет и на нашей улице праздник". "Борьба за лучшее будущее города продолжается", – вторит ему корреспондент Громов.

Настырность, с которой сотоварищи добиваются немедленного свержения Арсентьева, рисует в воображении картину. На конспиративной квартире, превозмогая зуд в руках, считают минуты те, кто способен сделать Ковров лучшим городом на земле. Ковровчане еще не знают в лицо своего спасителя, не ведают его имени. Им представят его, как чертика из табакерки, распишут на страницах в лучших традициях пиара, и народ за него проголосует. Куда он, народ, денется.

Помните, чем занимался Робин Гуд? Правильно, отнимал у одних, чтобы отдать другим. Тогда это делалось безвозмездно. Теперь говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Делить в Коврове есть что. Есть рынки, кинотеатр, земельные участки, электросети. Главное, чтобы никто не мешал распоряжаться народным добром по справедливости.

А что же жители? Ощерясь матом, как ежик иголками, они все так же бредут по темным улицам, спотыкаясь в колдобинах и зловонных помойках. Проклинают коммунальные службы и депутатов, которые обещали, но так и не построили "коммунальный" рай. И мэра, который по пятницам рассказывает, какие важные совещания провел за неделю.

Но народ, похоже, больше не верит в сказки. Ни о злых, ни о добрых разбойниках.

Алексей НАДЕЖДИН.

Рисунок Владимира ДЖИГКАЕВА.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике