Обыкновенное чудо

сотворили владимирские врачи, приняв роды у женщины с вшитым кардиостимулятором

В ночь с субботы на воскресенье одна из пациенток областной клинической больницы (ОКБ), Наталья Гафиятулина, стала мамой. Это радостное событие ждали не только ее родные. Новость с нетерпением ожидали врачи: вот уже несколько лет сердцу молодой женщины помогает биться кардиостимулятор.

1_________3

Это уникальный случай не только в России, но и в мире. Среди пациенток с кардиостимулятором очень низкий процент рожавших. Сам аппарат дорог. Однако не только материальная сторона решает дело. Только единицы могут решиться на это и преодолеть страх. Я не хочу советовать всем женщинам, мечтающим стать мамами, но опасающимся забеременеть из-за сердечных проблем, принимать радикальные решения. Все зависит от индивидуальных особенностей. Однако Наташин пример, думаю, вдохновит многих.

Наташа Гафиятулина вышла к нам, ступая осторожно и неспешно. Ее "сокровище" – сынуля Владик – осталось в кроватке. Мы не стали беспокоить малыша. На его веку, убеждены, будет немало смелых поступков. Сегодня речь о его храброй маме. И тех, кто помог ей осуществить, наверное, самую большую женскую мечту.

Наташа смущается, принимая цветы от "Призыва", и тут же начинает благодарить врачей. "Если бы не они, не знаю, как все было бы. Я очень им благодарна".

Решение рожать Наташа, как призналась, приняла сама. В этом ее поддержала врач-кардиоаритмолог ОКБ Светлана Георгиевна Родина, год назад вживившая Наталье кардиостимулятор. Она не скрывала радости:

– Стереотип о кардиостимуляторе, с которым пациент не может рассчитывать на полноценную качественную жизнь, к счастью, начинает разрушаться. Наташе поставлен кардиостимулятор известной немецкой фирмы из Эрлангена "Biotronik". Мы благодарны департаменту здравоохранения администрации области, его директору Андрею Геннадьевичу Зирину, главврачу нашей больницы Александру Викторовичу Кирюхину за возможность закупки таких дорогостоящих приборов. С ним наши пациенты и, главное, молодые пациенты, возвращаются к полноценной жизни. Причем, как видите, делают это очень успешно.

Возможность забеременеть и испытать счастье материнства – это было одним из моих аргументов при установке Наташе именно этого кардиостимулятора. Несмотря на молодость, у нее врожденная болезнь – полная поперечная блокада сердца. Однокамерный кардиостимулятор, который был у нее до этого, помогал ей только в одном – бесперебойной работе сердца при ограниченных нагрузках. Конечно, это немало. Но недостаточно для полноценной жизни. Ей же всего 23 года.

Я рада, что операция год назад изменила ее жизнь.

До сих пор действуют приказы Минздрава, предписывающие прерывание беременности у сердечных больных. Однако они издавались давно, а жизнь не стоит на месте. Мы вели ее весь период беременности. Как консультант я присутствовала на родах – осуществляла наблюдение, измеряла давление. Ни одного сбоя в работе сердца не было.

Роды шли 15 часов, и все это время рядом с нашей героиней были ее ангелы-хранители в белых халатах. Среди них заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ОКБ, заслуженный врач РФ Надежда Викторовна Лекишвили. Для нее Наташа тоже не совсем обычный пациент:

– Ее настолько качественно подготовили в кардиологии, что мы и не заметили ничего необычного. Хотя случай этот уникальный. При беременности женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями врачи сразу же ставят вопрос о возможности ее сохранения и вынашивания. Есть специальные приказы, регламентирующие этот вопрос и дающие нам рекомендации по выводам. Ведь мы должны решить главное: справится ли сердце с дополнительной нагрузкой при беременности и со стрессовой ситуацией в родах.

Сразу же после того, как к нам поступила Наташа (а это произошло на первых неделях беременности), был проведен консилиум. И, не скрою, у врачей-акушеров были большие сомнения в целесообразности вынашивания беременности и благополучном исходе родов для матери. Но при детальном обследовании сердечно-сосудистой системы совместно с врачами-аритмологами было решено разрешить выносить беременность и рожать под постоянным стационарным наблюдением врачей.

Беременность протекала без сбоев ритма сердца, кардиостимулятор оказался надежен, хотя сердцу приходилось работать за двоих. Роды было решено вести в плановом порядке. Но Наташа скорректировала наши планы и роды начались за несколько дней до намеченного срока, в ночь со 2 на 3 ноября. Все специалисты были собраны в экстренном порядке. К нашему удовлетворению сбоев не произошло. Роды были проведены консервативно, и закончились рождением здорового доношенного мальчика.

Вместе с Надеждой Викторовной "вахту" возле мамочки несли лечащий врач Марина Юрьевна Петухова и заведующая отделением патологии N1 Галина Владимировна Туркова. Они не скрывают, что очень волновались за свою пациентку:

– В нашей практике таких рожениц не было. А Наталья просто поставила нас перед фактом. Мы боялись. Боялись за то, как поведет себя кардиостимулятор. Однако проблем с ним не возникло, он работал без нарушений. Если вообще не знать об этой особенности Натальи, то я могу сказать, что это были обычные роды, тем более что одновременно шло еще несколько, – призналась Галина Владимировна.

Новости из роддома, кроме главной – кого, какой вес, рост, как кушает, – редко бывают необычными. Вот и у нас все, как заведено. Владик (кстати, крупный малыш – 3 килограмма 700 граммов) спит с перерывами на кормление. Его мама Наталья (сейчас домохозяйка, а по образованию медицинский работник) не нарадуется на способного сына. Папа Александр несет службу в правоохранительных органах и рад прибавлению в семействе. Врачи принимают новых пациентов. Среди них еще одна будущая мама, сердцу которой помогает биться кардиостимулятор. Никаких чудес? Просто профессиональная работа?

Светлана Салатаева.

Фото Рудольфа Новикова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике