Без проСВЕТА

В ночь с воскресенья на понедельник сотни населенных пунктов Владимирской области остались без света. Тяжести мокрого снега и напора штормового ветра не выдержали деревья и провода линий электропередач....

штормит

Без проСВЕТА

В ночь с воскресенья на понедельник сотни населенных пунктов Владимирской области остались без света. Тяжести мокрого снега и напора штормового ветра не выдержали деревья и провода линий электропередач. Только в Судогодском районе во тьму погрузилось 56 поселков.

До деревни Бараки мы ехали со скоростью 50-70 километров в час. Встречные автомобили выныривали из снежной пелены, обозначая свое присутствие светом фар. К нашему прибытию бригада ремонтников уже завершала работу на высотной линии. Дежурный диспетчер уже готовился включить рубильник.

Как выяснилось, "царство тьмы" наступило ночью: в два часа тринадцать минут поступил первый сигнал. Ремонтники приступили к работе в шесть утра. Свет должны были дать буквально через несколько минут после нашего отъезда.

С этой новостью мы отправились дальше, в село Сойма. Здесь нас встретила небольшая толпа мужиков: они пытались вытащить из сугроба "жигуленок". Машиненка не могла сдвинуться с места до тех пор, пока не приехал трактор. Старший команды автобурлаков Петрович обрадовал нас новыми сообщениями о разгуле стихии:

– Москва ночью по радио передавала штормовое предупреждение. А какая сейчас ситуация – я не знаю. Нет света – нет радио. О том, что нас ждет, лучше расскажут на нашей подстанции.

У ворот учреждения мы задержались. Только после третьего звонка створки, наконец, распахнулись и мы увидели двух пьяных от усталости мужчин:

– Здорово, ребята, вы как раз вовремя, сейчас подключим главный фидер, – сообщил один из них.

Мы немного поглазели на действия электриков и решили пройтись по домам – узнать всю правду о "светлой" жизни, что называется, из первых уст.

Александр Семенович Орлов даже не удивился визиту корреспондентов областной газеты. По его словам, за 78 лет жизни пришлось повидать всякого более страшного, чем объектив фотокамеры:

– Это что! Вот в прошлом месяце ураган был, так у нас три дня света не было.

Боевой настрой мужа поддержала Анна Емельяновна:

– Сегодня утром коз ходила доить с фонариком, да и свечи у нас всегда наготове.

Об общей ситуации нам рассказал начальник районной электрической сети Геннадий Васильевич Тренин:

– В два часа дня без света остаются 20 деревень. На ликвидации последствий аварии работают пять бригад, помогают коллеги из Владимира. От жителей пока претензий не поступало.

Все наши беды от того, что больше половины линий электропередач проходят по лесу. Общая протяженность проводов в Судогодском районе свыше шестисот километров. Расстояние от линии до ближайших деревьев всего 10-12 метров. А сосны есть 20-метровой высоты. От сильного ветра и под тяжестью мокрого снега деревья падают и рвут линии. Мы обращались в область с предложением разрешить нам делать просеки пошире, на высоту деревьев. Но наши леса относятся к первой категории и разрешение на их вырубку необходимо получать на уровне правительства. Ответа из Москвы мы пока не дождались.

***

Обратная дорога показалась нам короче. Окна домов вдоль дороги уютно светились, а это значит: электрики свою задачу на сегодняшний день выполнили.

Дмитрий КОШЕЛЕВ.

Фото автора.

Судогодский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике