Зима пришла, откуда не ждали

Вчерашний циклон принес с собой обильные осадки. На дорогах образовались заносы и гололедица. Из-за плохих погодных условий во Владимире резко осложнилась дорожная обстановка - снежная каша и гололед...

заносит

Зима пришла, откуда не ждали

Вчерашний циклон принес с собой обильные осадки. На дорогах образовались заносы и гололедица. Из-за плохих погодных условий во Владимире резко осложнилась дорожная обстановка – снежная каша и гололед стали причинами множества ДТП. Снизилась скорость движения автомобилей, видимость не превышала 300 метров.

Впрочем, транспорта на улицах не стало меньше: многие автовладельцы все же отправились в город на машинах и, надо сказать, столкнулись с большими трудностями. Из-за снежных заносов периодически встают троллейбусы, в результате образуются пробки. Наибольшее же количество дорожных заторов отмечены на подъеме в Юрьевце и на Пекинке, в районе так называемой Огуречной горы: там буксуют большегрузные автомобили. Затруднено движение и на подъезде к мосту через Клязьму. Дорожная обстановка в этом месте находится под особым вниманием сотрудников ГИБДД.

Коммунальные службы бросили на уборку снега всю технику. Однако дороги снова засыпает, а на подъемах становится скользко. В этой связи руководство ГИБДД обратилось к автовладельцам с просьбой по возможности воздержаться от поездок в центральную часть города.

Обильный снегопад создал немало проблем и владимирским энергетикам – из-за осадков и сильного ветра во многих районах области оборвались провода на линиях электропередач, вышли из строя около 300 трансформаторных подстанций. В результате сегодня утром без электричества остались 135 населенных пунктов и 29 ферм. Особо пострадали жители Судогодского, Александровского, Собинского и Ковровского районов.

Прогнозы метеорологов: в первую декаду ноября дневная температура не превысит нулевой отметки, а ночная понизится до -10°. Выпавший на этот раз снег уже долго не растает. По информации фонда “Фобос”, виноват в этом циклон, который движется с Украины в сторону средней Волги. Холода задержатся у нас как минимум до конца недели. Осадки маловероятны, однако будет дуть пронизывающий северо-восточный ветер, на дорогах сохранится гололедица.

Роман НЕВСКИЙ.

Фото

Дмитрия КОШЕЛЕВА.

Занесенные
снегом

Неделя начинается с понедельника, что уже отбивает всякую охоту к любой трудовой деятельности. А проснувшись утром, народ к тому же неожиданно попал в объятия зимы. И даже горячая чашка кофе не повысила настроения, так как пришлось вылезать из-под теплого одеяла и спешить навстречу снежной стихии. Ветер швырял снег в лицо и забирался под воротник. Но настоящие испытания многих ждали впереди.

Во Владимире нелетная погода

В понедельник иногородние опоздали на работу и учебу. Нет, это была не забастовка и не акция протеста, просто Владимир не принимал электрички.

Электричка из Коврова стояла около 50 минут у Боголюбова. Народ мерз, волновался и нервничал, делал мыслимые и немыслимые предположения, ругал муниципальные службы. Наконец по электричке пронеслось: “Время отправления неизвестно, Владимир не принимает”.

Часть народа после такого сообщения ломанулась в открытые двери в поисках счастья на автобусных остановках Боголюбова. А электричка, постояв минут десять, тронулась. Оставшиеся возликовали и с нехорошей усмешкой “прошлись” по торопыгам, которые в это время штурмовали автобусы, вводя в шок своей агрессивностью местное население.

Вот что нам рассказал об этом очевидец – Екатерина Малыгина, студентка:

“Я живу в Боголюбове, каждое утро мотаюсь в университет. Я сегодня ко второй паре поехала, поэтому припозднилась. Обычно на остановке знакомые все лица. Стою с подругой, жду колеса. И тут к нам спешат человек пятнадцать, впереди мужик бежит в легком пальто, без шапки. Подбежал к автобусу и с криками: “Мне на работу надо! Опаздываю!”- расшвырял всех.

Это уже потом мы выяснили, что он в электричке сидел, ждал разрешения на “приземление” во Владимир, поэтому такой злой. Да уж снег лучше противной осени, но хлопот с зимой не оберешься. В пургу и сильные морозы из Боголюбова или Радужного (там мой парень живет) уехать будет невозможно. Рейсы отменяют, автобусы не заводятся или ломаются. В такие моменты я завидую тем, у кого есть своя машина. Зато не заскучаешь. Вот едем мы, автобус маленький, буксует на большой горе, что в Добром, а на обочинах рекламные стенды: “Ограды, памятники. Быстро, качественно, дешево”. И жить-то сразу как хочется, и зиме рад”.

На вокзал ковровская электричка так и не попала, выпустила у “Автоприбора” своих многострадальных пассажиров. Минут сорок вся эта масса не могла расползтись по автобусам и троллейбусам – транспорт плохо ходил. И за каждое посадочное место приходилось бороться не на жизнь, а на смерть. Наглые и накачанные уехали первыми. Остальные ждали счастливого случая и свободного места. Вот так суетливо и холодно началось для многих утро понедельника.

С лопатой в руках восстанавливали график

– Пурга была для нас неожиданностью, – сообщила одна из сотрудниц ж/д станции Владимир, не пожелавшая назваться. – К двенадцати ночи на подъезде к областному центру скопилась масса паcсажирских поездов. Некоторые выбились из графика на несколько часов. Наибольшее число задержек было со стороны Нижнего Новгорода. Ситуация с заносами путей и стрелок у нас не лучше, чем где-либо. Связано это с отсутствием механизации – так называемая пневмообдувка не работает, снег чистится вручную. В три ночи по станции была объявлена операция “Буран”, и к четырем утра все прибыли на работу и вышли чистить стрелки. К 8-ми утра удалось “пропустить” через станцию пассажирские поезда, следом за ними начали входить в положенные графики электрички. Поверьте, мы с лопатами в руках делали все, чтобы быстрее восстановить график движения. А уж местных пассажиров просим извинить: в первую очередь по внутренним правилам мы “пропускаем” дальние поезда.

Первые пострадавшие

Дмитрий Евстигнеев, молодой папа:

“Я сегодня пошел дочь в школу провожать в школьный лагерь, поскользнулся и упал. Больно. К счастью, не на дочь. А она, такая-разэтакая, стоит и смеется.

Мне по такой погоде жалко обувь, скоро начнут везде сыпать песком да солью, хоть в валенках ходи. Да и машина плохо заводилась, на стоянке за ночь промерзла. Я уж ее и так и сяк уговаривал, полчаса над ней колдовал. Хорошо, что на работу можно и в 11 нарисоваться. У нас шеф – мужик нормальный, понимает, что главное в работе – результат. А жена ворчит, что я деньги на шипованную резину буду тратить. Зима – одно разорение”.

Андрей Исаев, студент:

“Я как раз попадаю в разряд иногородних. Обычно из Мурома с утра приезжаю в понедельник на учебу. Сегодня вот на автобус опоздал, машина, которую автостопом поймал, на дороге сломалась. Приехал в полдень – какие уж тут лекции! Сейчас в общагу, литра три чая горячего со сгущенкой и под одеяло, нет, лучше под два одеяла. Замерз как цуцик – ботинки-то осенние”.

Марина Анатольева, служащая:

“Я зиму люблю. Но у меня дома отопления до сих пор нет. Кошмар. Я в автобусах отогреваюсь, когда еду из дома на работу. И чем холоднее на улице, тем хуже у меня дома, все взаимосвязано, как круговорот воды в природе. Черт бы побрал эти ЖРЭПы и ЖЭКи, тепла хочу. Кстати, мои сослуживцы друг другу обещают, что скоро потепление, чуть ли не плюс пятнадцать. Видите ли, гидрометцентр обещал. Это как в анекдоте: “Бог сидит на тучке, гидрометцентр слушает. Обещают теплую погоду без дождя на всю ближайшую неделю. Бог послушал и говорит ангелу: “Открой-ка кран!”

“Скорая” споткнулась

Машина выехала по вызову в поселок Лесной. Однако в Боголюбове попала в пробку за железнодорожным мостом. Пурга и плохая видимость привели к тому, что “скорую” протаранила другая машина. К счастью, жертв нет.

– Мы выслали на место происшествия ремонтников, – говорит главврач станции скорой помощи Анатолий Мелкомуков. – И незамедлительно вновь отправили свободную машину в Лесной. В сутки у нас обычно до 250 вызовов. Вчера был 221.

Несмотря на массу дорожно-транспортных происшествий, жертв, к счастью, не было.

Снежные деньги

Есть такое понятие у мальчишек, как “снежные деньги”. Конечно, на чужом несчастье счастья не построишь, но деньжат немножко можно и подзаработать. Снег у нас плохо убирается, дороги не ахти какие, шипованную резину себе позволить могут не все, вот и буксуют машины по переулкам и дворам. А мальчишки подбегают к водителям, договариваются и толкают легковушку всем миром.

Андрей, 13 лет:

“Чем больше снега – тем лучше для нас: работы больше и денег соответственно! Есть, правда, такие жадины, удавятся, но сами будут подкапывать лопатой, толкать, пока пупок не развяжется. А другие сразу же соглашаются, некоторые сами кричат: “Пацаны, помогите – подтолкните!” Обычная такса – 20 рублей. Но некоторые дают больше. Мой самый большой заработок – 500 рублей. Из Москвы столичный гость забуксовал на “мерсе”, я и двое мальчишек вытолкали. Я на эти деньги маме колготки “Омса” купил на холодную погоду, она даже расплакалась”.

Кафе и бистро снегу тоже рады. Они с нетерпением ждут своих посетителей. Как нам рассказала Наталья, официантка одного из кафе, с морозами и снегом посетителей становится больше. Особо по холоду не нагуляешься, вот парочки и компании спешат зарезервировать столики. Кстати, то ли пахнуло снегом на горожан, то ли елки и игрушки в магазинах так на народ действуют, но некоторые уже заказывают столики на празднование Нового года в кафе, ресторанах.

В промтоварных магазинах и на рынке с резким похолоданием продавцы открывают кассы и пересчитывают денежки. Прибыль намного увеличивается, покупают в основном сапоги, варежки, шарфы и куртки. Дубленки и шубы население приобретает летом с большими скидками.

Продавец универмага Мария Федоровна:

“По сравнению с летними ценами дубленки подорожали в среднем на 1-2 тысячи. Идут новые закупки, доллар растет – цены не стоят на месте. Те, кто купил зимнюю одежду летом, немножко выиграли. А вот зимние сапоги я не советую покупать раньше начала снежного сезона – скидки скидками, но гарантия-то дается всего на несколько месяцев. Летом купили, в ноябре надели, через неделю они развалились, а гарантийный срок уже прошел”.

Народные приметы
обещают

5 ноября. В этот день снежная крупа или град предвещают, что в Матренин день (22 ноября) зима на ноги встанет.

8 ноября. Родительский день. По обычаю поминают умерших предков. Если потеплеет, быть зиме с мокрыми теплинами.

Страницу подготовили Елена Питиримова, Александр Клыгин, фото Рудольфа Новикова и Александра сабова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике