Милиция прикрыла подпольный видеопрокат

В минувший вторник сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями городского УВД нагрянули с проверкой в пункт видеопроката, расположенный в продуктовом магазине дома 14 на улице Полины Осипенко.

Милиция прикрыла подпольный видеопрокат

В минувший вторник сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями городского УВД нагрянули с проверкой в пункт видеопроката, расположенный в продуктовом магазине дома 14 на улице Полины Осипенко.

После визуального осмотра милиционерам стало понятно, что кассеты, выдававшиеся клиентам для домашнего просмотра, отнюдь не лицензионные. К тому же хозяйка этой точки не смогла предоставить проверяющим необходимые документы на право проката и, пожалуй, самое главное – лицензию авторского общества, без которой видеопрокат работать не должен.

Как рассказали в правоохранительных органах, посмотреть видеокассеты можно было всего за 13 рублей. При подборе трех фильмов каждая кассета обходилась клиентам уже по “червонцу” – почти в три раза дешевле расценок лицензированного пункта. За несколько лет подобного проката владелица пункта собрала весьма внушительную фильмотеку – стражи порядка изъяли для проверки около 550 кассет. Все они были отправлены на экспертизу. На днях из столицы пришел ответ: товар является контрафактным. Ущерб, нанесенный предпринимательницей правообладателям, по самым скромным оценкам, превышает 2 миллиона 230 тысяч рублей. Расчет убытков в данном случае очень прост – упущенная правообладателем выгода от одной пиратской кассеты оценивается в сумму, равную десяти минимальным зарплатам (в настоящее время это чуть более 4000 рублей).

В городской прокуратуре решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 146-й УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”. Максимальное наказание – 2 года лишения свободы, однако, как отмечают специалисты, хозяйка подпольного проката, скорее всего, отделается штрафом.

Стоит добавить, что этот видеопрокатный пункт работал с 98-го года. Милиционеры прекрасно знали о его существовании. Однако до сих пор не был отработан эффективный механизм, по которому стражи порядка могли бы привлечь нерадивых коммерсантов к уголовной ответственности. И только после консультаций с представителями российской антипиратской организации дела “пошли в гору”. В этом году уже удалось привлечь к ответственности и довести дело до суда некоторых пиратов видеопроката.

Роман Невский.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике