Областной бюджет принят Правда, пока только в первом чтении

В среду ЗС области одобрило в первом чтении законопроект о бюджете области на 2003 год.

В коридорах власти

Областной бюджет принят Правда, пока только в первом чтении

В среду ЗС области одобрило в первом чтении законопроект о бюджете области на 2003 год.

В будущем году планируется израсходовать почти 7 миллиардов рублей. Доходная часть бюджета должна составить на 827 тысяч рублей больше расходной. Ее скорее всего направят на погашение государственного внутреннего долга областного бюджета.

Вице-губернатор, начальник главного финансового управления администрации области Вячеслав Кузин ответил на несколько вопросов корреспондента "Призыва":

– Быстрому обсуждению в ЗС и принятию законопроекта предшествовала многомесячная работа по формированию проекта и скрупулезные обсуждения документа в комитетах ЗС. Потому никаких неожиданностей не случилось. Не прошло и предложение ряда депутатов об увеличении доходной части на 100 млн. рублей. Это нереально.

– Работа над законопроектом была сложнее, чем прежде?

– Намного. Изменилось федеральное законодательство. В том числе социальное, которое касается многих жителей области. Если вы следите за работой Госдумы, то знаете, что нас ждет новый закон об основах жилищной политики. Предполагается, что с нового года все льготы ветеранам и инвалидам этим законом, видимо, будут отменены. Вводится совершенно иной механизм компенсаций.

Например, закон об инвалидах не предусматривает финансирования жилищных льгот инвалидам. Их переложили на другой закон, который еще даже не обсуждался Госдумой. Однако средства на реализацию несуществующего закона уже выделены. Вот в таких непростых условиях и формировался проект закона области о бюджете на 2003 год.

Отдельный вопрос о прогнозируемой прибыли и соответственно доходной части бюджета. Налог на прибыль только что утвержден Госдумой. Соответственно, по новым ставкам предприятия еще не работали. Поэтому очень сложно что-либо предполагать. То же самое происходит с транспортным налогом, которого прежде не было. Зато отменен налог на пользование автодорогами.

– То есть вы не гарантируете, что заложенные в проекте бюджета объемы и источники доходов могут не совпасть?

– Этого никто не может гарантировать. Но в противном случае будем искать иные формы доходов, чтобы выполнить бюджет. Причина в одном – в прежние годы было плановое хозяйство. Теперь этого нет. Потому ни о чем, кроме прогнозов поведения налогоплательщиков, формирующих доходную часть бюджета, говорить не можем.

– Будет ли бюджет принят до конца года?

– А иного федеральное законодательство и не позволяет.

Александр КЛЫГИН.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике