Белорусы попали точно в Центр, а митрополит отказался играть на рояле

В субботу, 26 октября, в Петушках освящен первый в мире храм во имя святителя Афанасия (Сахарова). К лику святых епископа Ковровского причислил последний Собор Русской Православной Церкви. На...

Белорусы попали точно в Центр, а митрополит отказался играть на рояле

В субботу, 26 октября, в Петушках освящен первый в мире храм во имя святителя Афанасия (Сахарова). К лику святых епископа Ковровского причислил последний Собор Русской Православной Церкви. На торжества в честь знаменательного события для всей Церкви прибыл патриарший экзарх Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Вместе с белорусами Владимирскую область посетили ректор Свято-Тихоновского богословского института протоиерей Владимир Воробьев и известный московский священник Валерьян Кречетов. Как и митрополит Филарет отцы знали епископа Афанасия еще при его жизни. 26 октября как раз исполнилось 90 лет, как владыка принял монашеский постриг, а 28 октября Православная Церковь отметила день преставления святого.

Весь путь от Белоруссии до Владимирской области священнослужители преодолели на минивене с тонированными стеклами. Батюшки очень боялись, что в свете трагических событий в Москве их машина неминуемо вызовет подозрения у сотрудников ГАИ. При встрече с хозяевами в Покрове владыка Филарет поделился своими впечатлениями о дороге:

– Ехали очень хорошо. Милостию Божией ни на одном посту нас не остановили.

Нынешний визит митрополита Филарета во Владимирскую область уже второй. Впервые нашу епархию белорусский первосвященник посетил в 70-е годы прошлого столетия. В то время он занимал должность инспектора московских духовных школ и однажды привез во Владимир своих студентов. В этот раз владыку Филарета пригласили специально для освящения новой церкви.

Деревянный Свято-Афанасиевский храм города Петушки возведен на том месте, где до революции стояла бревенчатая церковь. Возведен полностью на средства столичного предпринимателя, уроженца г.Петушки, Олега Виноградова. Высота новостроя 36 метров с крестом, размер главного помещения десять на восемь метров. Кроме того в единый комплекс входят библиотека, три класса приходской школы и звонница. После освящения храма архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий подарил гостю лик епископа Афанасия с частичкой мощей святого.

В числе благотворителей прихода выступил Центр стратегического развития Владимирской области. Одна из основных целей Центра – восстановление культурных и духовных ценностей. Центр также намерен тесно сотрудничать с Владимирской епархией в деле возрождения исторической памяти народа, его обращения к своим историческим корням и традициям. На литургии присутствовал руководитель Центра депутат Государственной Думы Игорь Игошин, а икону Казанской Божьей Матери архиепископу Евлогию передал исполнительный директор Игорь Насиковский. Архиепископ Евлогий сердечно поблагодарил его за столь значительный подарок.

Написал лик Богоматери неизвестный иконописец ХIX века. Восстановили ее владимирские реставраторы. В дальнейшем Центр стратегического развития Владимирской области взял на себя обязательства помогать столовой для малоимущих семей при Свято-Афанасиевом храме.

По прибытию во Владимир в Успенском кафедральном соборе митрополита Филарета встретили губернатор Николай Виноградов, председатель департамента социальной защиты населения Анатолий Станчев и представители городских властей. На следующее утро после литургии, на которую был специально приглашен хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры, владыка Филарет посетил экспозицию музея-заповедника во владимирских палатах. Там митрополиту предложили сыграть на рояле "Бернштейн". Обычно крышка инструмента поднимается всего несколько раз в год и честь музицировать на дорогом рояле предоставляется только высоким гостям. Однако митрополит предпочел ограничиться осмотром импортного музыкального чуда.

Белорусы постоянно отмечали то, что во Владимире их принимают с большой благожелательностью и любовью. В обед владыка Филарет неоднократно поднимал тост за единство белорусского и русского народов. На родину делегация из Белоруссии отбыла в воскресенье.

Дмитрий КОШЕЛЕВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике