Учитель из Кольчугина покорил Москву юбиологией и гитарой

В третий раз за всю историю Всероссийского конкурса "Учитель года" педагог из Владимирской области вышел в суперфинал.

ай да наши!

Учитель из Кольчугина покорил Москву юбиологией и гитарой

В третий раз за всю историю Всероссийского конкурса "Учитель года" педагог из Владимирской области вышел в суперфинал. "Призыв" уже рассказывал об учителе из Кольчугина, ставшем его суперфиналистом. Сергею Циклову 29 лет. Он преподает биологию в Кольчугинской средней школе, в которой когда-то учился сам. Сергей вмиг стал знаменитостью в своем городе, и нам удалось поговорить с ним сразу после возвращения его из Москвы.

наша справка

Циклов Сергей Борисович, родился в 1973 году, учитель биологии и экологии средней школы N 7 округа Кольчугино Владимирской области. Закончил в 1995 году ВГПУ. Имеет I квалификационную категорию.

За 5 последних лет работы его ученики 9 раз становились победителями городских олимпиад по биологии и экологии, 7 раз занимали 2 место и 4 раза 3 место. Четырежды побеждали на областных олимпиадах и дважды были призерами.

В 2000 году ученица Сергея Циклова Ирина Дергунова вошла в десятку сильнейших учащихся на Всероссийской олимпиаде по экологии, а в 2001 году Наталья Новожилова стала ее победителем.

Мастер-класс – это самое сложное

– Весной этого года прошел областной учительский конкурс, – рассказал Сергей. – Я его выиграл и попал в Москву. 25 сентября там собрались учителя из всех регионов России. Всего 78 человек. До 5 октября, когда проходил заключительный этап, каждый день мы защищали свою педагогическую концепцию, проводили уроки в московских школах. Мне досталась школа N 812. Cам выбрал 10 класс. Рассказывал им про белки.

Каждый участник конкурса показывал, что он умеет. Я вот даже на гитаре играл и пел. Но это не главное. Самое сложное – мастер-класс. Мы проводили их на коллегах – участниках конкурса. После этого отобрали 15 финалистов.

– Трудно было?

– Только сначала. Когда я проводил урок, то думал, что мне ничего "не светит". Уверенность пришла позже, на сцене.

– Ну а теперь что-нибудь "светит"?

– Можно вступить в клуб "Учитель года", он еще молодой, всего год ему. Есть и перспектива профессионального роста.

– Курьезные случаи на конкурсе были?

– Нас построили в линейку и дали воздушные шарики. Прямо как в школе. Министр образования Владимир Филиппов поздравил. Члены жюри деревья сажали, радовались и в ладоши хлопали, как дети. Перед встречей с Путиным мы полночи не спали. Некоторые даже не поехали на экскурсию по Москве. Обговаривали, какие вопросы зададим Владимиру Владимировичу.

– И какие?

– О проблемах образования. Правда, ответы нас не всегда устраивали. Но осведомленность понравилась.

– Сергей, у вас, наверное, семья из учителей?

– Только супруга Татьяна. Она у меня в этой же школе работает, учителем географии.

– Вы были самым молодым участником конкурса?

– Очень много молодых учителей было. Юля из Самарской области, ей 25 лет. Она, кстати, тоже вышла в суперфиналисты.

Учителя едут на конкурс даже на костылях

Сергея в Москве сопровождала и поддерживала методист института усовершенствования учителей Татьяна Ловкова:

– После урока ребята аплодировали Сергею, – рассказала Татьяна Аркадьевна. – Он покорил жюри открытостью, искренностью, добрым отношением ко всем участникам конкурса.

Об учителях вспоминают почти только по праздникам. Они стараются этого не замечать, да еще и в конкурсах участвовать. Один педагог приехал в Москву на конкурс на костылях, сломал перед поездкой ногу. Вот уж действительно преданность. Ему и учительнице из Чечни, которая учит ребятишек в палаточном лагере, вручили медали "За мужество".

Не случайно 5 октября во время церемонии награждения произошел символичный курьез.

Дрессировщица Наталья Дурова представляла номер с пеликанами. Пеликан – символ конкурса "Учитель года". Когда Дурова со своими питомцами уходила за кулисы, одна из птичек отказалась следовать за хозяйкой и уселась за сценой, где собрались победители конкурса. Пеликан и не собирался улетать со сцены. Так и просидел до конца. Пришлось прикрыть занавес и указать упрямой птице ее место.

разбор полетов

Конкурс собрал большую прессу. Правильно ли присудили главный приз? Вот как прокомментировал публикации в газетах Сергей Циклов:

– В "Комсомолке" прошла статья о конкурсе "Учитель года". Нехорошая статья. Якобы главный приз отдали И.Смирнову потому, что он земляк Путина.

То, что Смирнова показали корреспонденту "КП" как предполагаемого победителя, неудивительно. После того, как все 26 участников показали мастер-классы, в его победе были уверены все. После его урока зал аплодировал стоя!

Конкурс был честным! Зрители в кулуарах называли очевидную пятерку лучших. Я, например, угадал четверых. Разве это не показатель объективности?

Журналисты пишут, что в школах преобладают женщины, а Хрустального пеликана отдали мужчине. За 12 лет всего две женщины стали Учителями года. Нынешний год не исключение. Это стресс, с которым мужчины справляются лучше.

из досье "Призыва"

Нам побеждать не впервой

Конкурс "Учитель года" для владимирских педагогов начался в 1990 году. Тогда область представлял Вячеслав Синицын, учитель русского языка и литературы Костинской средней школы Петушинского района.

В 1991 году область представляли 6 педагогов, в 1992 году – 7. В 1993 году Сергей Павлюк, учитель химии из Коврова, стал лауреатом Российского конкурса.

В 1994 году среди 19 участников конкурса впервые появились преподаватели профтехобразования и техникумов. В 1995 году Александр Маслов, учитель физики средней школы N 32 г. Владимира, стал призером в номинации "Физика".

В 1996 году Владимирскую область ждал грандиозный успех. Победитель областного конкурса Алексей Лебедев, учитель истории средней школы N 9 из Вязников, вышел в суперфинал Российского конкурса и попал в пятерку победителей.

В 1997 Ольга Пиманова, учитель русского языка и литературы средней школы N 17 г. Владимира, вышла в суперфинал Всероссийского конкурса "Учитель года-97" и победила в номинации "Педагог – исследователь". Сейчас работает в США, преподает русский язык.

1998 год вновь принес удачу. Победитель областного конкурса Татьяна Сироткина, учитель музыки средней школы N 26 г. Владимира, стала лауреатом Российского конкурса.

Наталья ШАПОШНИКОВА. Фото из архива Сергея Циклова.
округ Кольчугино.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике