Было ли чудо?

"Слыхали, в Благовещенском храме в Боголюбове замироточила икона Божьей матери?"- сообщают друг другу новость православные владимирцы. Так ли это? За комментариями мы обратились к протоиерею Максиму Хижему, члену...

хотите – верьте, хотите – нет

Было ли чудо?

"Слыхали, в Благовещенском храме в Боголюбове замироточила икона Божьей матери?"- сообщают друг другу новость православные владимирцы. Так ли это? За комментариями мы обратились к протоиерею Максиму Хижему, члену епархиальной комиссии по канонизации местночтимых святых и мироточению:

– Церковь всегда относилась очень осторожно к проявлениям чудесного, а мироточение икон есть явление другой реальности – духовной. Чудеса подобного рода свидетельствуют о глубине веры, являются знамением важных событий. Мироточение помогает укрепить у людей веру в Бога. Но если чудо ложное, оно, в конечном счете, не укрепит, а соблазнит верующих, а неверующих и вовсе оттолкнет от церкви. У Белого братства, у Богородничного центра, у оккультистов также бывают проявления другой духовной реальности, в том числе и мироточения. По некоторым свидетельствам, даже фотографии Кашпировского творили "чудеса". Эти явления противоречат истинам нашей веры и церковью оценивались всегда как соблазнительные, уводящие верующих от Бога. Они исходят не от светлых , а от враждебных сил. Или это просто вымысел,"бабьи басни".

В прежние, дореволюционные времена настоятели приходов рапортом сообщали епархиальному архиерею и в Синод о чудесных явлениях прежде, чем предавать факт огласке. После этого создавались богословские комиссии, которые исследовали обстоятельства дела.

В конце XIX века в Муроме одну икону Матери Божьей поспешили объявить чудотворной, но епархиальная комиссия не посчитала предъявленные свидетельства убедительными.

Прежде чем установить официальное почитание Державной иконы Божьей матери, будущий патриарх Тихон , а в то время митрополит Коломенский, сообщил в октябре 1917 о народном почитании этой иконы как чудотворной в Синод. Значительно позже было принято официальное решение церкви о чествовании этого чудотворного образа.

Покойный нижегородский митрополит Николай несколько лет назад опечатал храм, где мироточили одновременно сразу десятки икон, назначил комиссию, и… соблазнительные чудеса прекратились.

Таким образом церковь либо прославляла, либо воздерживалась от четкого признания чудотворения, либо отрицала чудо как ложное, вопреки народной молве. Церковь духовно управляла народной верой, а не шла у нее на поводу.

Что касается боголюбовских событий, то мне как члену епархиальной комиссии ничего неизвестно о рапорте настоятеля монастыря и о предоставлении убедительных доказательств. Но лично меня и многих священников епархии настораживают постоянные слухи о чудесах в этой обители.

Записала
Евгения Арефьева.

Фото телекомпании
ТВ-6-"Владимир".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике