колонка редактора

Точность никогда не бывает лишней

Но стоит ли она пяти миллиардов рублей?

Все проходит, прошла и перепись. СМИ, кому не лень, рассказали про укушенных собаками переписчиках, об отказавшихся вписывать себя в историю России монахах, о съеденных в знак протеста переписных листах. Информационный повод, кормивший журналистов до, во время и после переписи, исчерпан. Что в сухом остатке? На что государственный бюджет потратил 5 миллиардов рублей?

У нас все знают – если какая-либо кампания проводится, значит, это кому-нибудь сильно нужно. Вот только кому?
Государству? Сомнительно, что оно без переписи не знает, сколько нас и какие мы. Никуда не делись загсы, паспортные столы и налоговая инспекция. Куда там вполне либеральной и в общем, необязательной процедуре переписи до института прописки-регистрации, с которой не забалуешь. Там-то все точно, без всяких хоббитов и гоблинов.

Нам? А нам-то зачем? Мы и без переписчиков знаем, сколько нас в семье, кто в ней урод, где и сколько муж прячет в заначку.

Мировому сообществу? Хотел было я задать этот вопрос Кофи Аннану, да номер его мобильника потерял.

Вот и остается, что результаты переписи по-настоящему нужны только криминалу. Чтоб знать, где, что, сколько и как плохо лежит. Говорят, в Москве уже появились в продаже базы данных переписанных граждан. Однако на месте мафии я бы поостерегся доверять данным переписи. Есть такое чувство, что многие из нас переписаны от балды.

Есть еще отдельные представители государства, которым, возможно, удалось оттяпать от переписного бюджета малую толику денежек. Скажем, каждый десятый рублик. В итоге – 500 миллионов рублей. А это уже куш.

Ну и сами переписчики. Люди хоть чуть-чуть заработали. Однако и здесь государство проявило мелочное жлобство. Телевидение сообщило, что переписчики после работы смогут оставить в качестве сувениров свистки и фонарики. Ан, нет, отобрали. Правильно, свистки – милиционерам, фонарики – шахтерам, портфели – дипломатам.

Похоже, никому эта перепись была не нужна. Иначе Глеб Павловский, который может объяснить практически все на свете, давно бы раскрыл нам ее глубинный смысл.

А если это так, возникает другой вопрос – нам больше не на что потратить 5 миллиардов?

Игорь ЕФРЕМОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике