16+

Сердце без порока сделают владимирские врачи

Сердце без порока сделают владимирские врачи

Во Владимире проведена первая пластическая операция на сосудах сердца

В пятницу из областной клинической больницы выписался необычный пациент. Врачи свели к минимуму последствия от двух его инфарктов миокарда и вернули ощущение полноты жизни.

Врачи областной клинической больницы снова подарили нам сенсацию. У "сердечников" появился еще один шанс на выздоровление и полноценную жизнь. В операционной отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения начали проводить пластические операции на сосудах сердца. Это высший пилотаж кардиососудистой хирургии.

Раньше подобные операции проводились в крупнейших российских клиниках. Известнейшие политики и популярные певцы предпочитали ЦКБ – Центральную клиническую больницу. Теперь у них появились достойные последователи. Наши врачи сумели сделать это! Значит – будем здоровы!

В мае "Призыв" (N85) писал об уникальной рентгенохирургической операционной, появившейся в больнице. Уже тогда специалисты прогнозировали проведение в ней операций на сердце самого высокого уровня сложности, в том числе пластику на сосудах сердца. Планы стали реальностью. Рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Александр Эдуардович Васильев:

– В прошлую среду мы провели операцию, которую я бы не назвал уникальной. Подобные делают в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. А теперь и у нас – в областной клинической больнице. Впервые мы сделали коронарную ангиопластику -восстановили нарушенное сердечное кровообращение.

На первую операцию приехали наши друзья. Профессор, руководитель лаборатории интервенционной кардиологии Российского научного центра хирургии Сергей Абугов, ему ассистировал Юрий Саакян. Наши врачи – ординатор Сергей Яконюк, кардиоаритмолог Светлана Родина, анестезиолог Владимир Чепенко, ваш покорный слуга и операционная сестра Галина Степанова также принимали участие в операции. Работали в тесной связке, поскольку кардиология и кардиохирургия неразрывно связаны. Мы остались довольны результатом. Реабилитационные мероприятия заняли два дня.

Ультрасовременное оборудование операционной в корне меняет привычное представление о хирургии. Через малые пункции в бедренной артерии врачи "заходят" в коронарный сосуд и проводят операцию. Инструменты находятся глубоко внутри человека, а все манипуляции осуществляются руками снаружи.

Внутрисосудистая хирургия в отличие от традиционной не предполагает масштабного "рукоделия" – вскрытия грудной клетки, остановки сердца, подключения пациента к аппарату и прочие манипуляции с последующей месячной реабилитацией (все эти мероприятия под названием "коронарное шунтирование" перенес первый президент России Борис Ельцин). Хирургия без больших ран и длинных больничных – реальность для пациентов отделения А.Э.Васильева.

Не так давно лидеру "Яблока" Григорию Явлинскому сделали в Германии операцию, аналогичную проведенной в нашей областной клинической больнице. Уровень наших специалистов не ниже и они способны проводить сложнейшие вмешательства.

Однако и А.Э.Васильев, и его коллеги считают, что их пациенты – не только те, кто перенес инфаркт. "Не надо доводить себя до состояния человека, нуждающегося в неотложном хирургическом вмешательстве. После первого же приступа стенокардии пациент должен стремиться вернуть свое сердце и, значит, себя в полноценную жизнь. И я рад, что теперь это возможно в нашей больнице", – считает Александр Эдуардович.

Светлана САЛАТАЕВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

Кстати,о делах сердечных

Ишемической болезнью сердца, по официальным данным, в нашей области страдают более 70000 человек. Каждому из них показана коронарография, и половине необходима операция на сердце. Ишемическая болезнь – болезнь мужчин, ею страдают 54 процента мужчин трудоспособного возраста. От 7 до 14 процентов всех мужчин-"сердечников"умирают от ишемии.

Просмотры: