Во Владимире в третийне слабо!

Как прекрасно, что так опасно!

Во Владимире в третий раз состоялся праздник русского экстрима

В официальных документах, подписанных перед началом соревнований любителей острых ощущений, предупреждали о том, что каждый из них "ясно представляет всю опасность мероприятия для своего здоровья". Однако по настроению участников не было видно, что собрались заниматься они убойным делом.

Оживление и веселье царило возле школы N32 в областном центре. Шестнадцать команд готовились к старту. Большинство из собравшихся – старые знакомые, отъявленные туристы, а на эти два дня еще и "отмороженные экстремалы". Им предстояло пройти по пересеченной местности около 10 километров, сделать отметки в своих карточках на четырех контрольных пунктах, изготовить из подручного материала вещи, которые понадобятся, пережить ночь в палаточном лагере на озере Круглицы и донести свои огромные рюкзаки и измученные тела до финиша.

Начало соревнований было необычным. Перед стартом руководитель клуба "Экстрим" и идейный вдохновитель соревнований Василий Коробов торжественно передал деньги, полученные из стартовых взносов команд, владимирскому Дому ребенка.

– Обычно из стартовых взносов оплачиваются расходы судьям, на эти же деньги покупается необходимое снаряжение, – объяснил Вася. – Но в этот раз мы все взяли на себя. Решили, что для маленьких незащищенных детей это хоть какая-нибудь, да помощь.

Вместе с членами клуба "Экстрим" областной поисково-спасательный отряд МЧС России занимался судейством и обслуживанием соревнований. Машина спасателей дежурила здесь же. На всякий случай.

И наконец дан старт! Каждой команде (по-экстремальному "экипажу") нужно было преодолеть 5-метровую водоотводную трубу. "Экипажи", состоявшие из двух человек, стартовали с разрывом в пять минут.

Труба сразу понравилась всем. Просто потому, что она была веселой – темной, грязной, тесной и… символичной: процесс выныривания из нее знаменовал собой рождение нового экстремала.

– Я победил свою клаустрофобию! – пошутил один из первых новообращенных в русский экстрим Женя, бежавший со своей девушкой Надей. На мой вопрос, зачем ей это надо, Надя, только что вылезшая из трубы, прокричала короткое и емкое: "Хочется!"

Одними из последних вышли на дистанцию, пожалуй, самые опытные участники соревнований, представители клуба "Ирбис" Владимир Гаврилов и Валерий Рассадкин. Что их влечет в экстрим?

– Честно говоря, мне просто погулять захотелось, – признался Володя. – Тянет, вот и все.

– А я решил тряхнуть стариной, – сообщил Валерий. – Я прежде принимал участие в подобных соревнованиях. Хочу посмотреть, насколько эти интересней наших. Раньше, кстати, дистанция была больше – около 70 километров по пересеченной местности, соревнования были ближе к спортивным. А здесь более разнообразные трудности. Надеюсь, правда, что преодолевать водные преграды не придется. Хотя если надо – черт с ними!

Водных преград не было. Но скучнее никому не стало. Вторым этапом после трубы оказались подтягивания на перекладине. По их сумме участникам начислялись дополнительные очки. Третий этап – спортивный подъем – был последним из тех, что могли видеть собравшиеся болельщики. После искатели приключений уходили на дистанцию – в грязь бездорожья и холод оврагов.

Как рассказали уже после финиша представители самого активного на соревнованиях турклуба "Ирбис" Дима и Денза, всего контрольных пунктов (КП) было четыре. Однако попотеть пришлось изрядно. Например, для прохождения первого нужно было переправиться по веревке через овраг. Второй контрольный пункт экипажи искали, следуя выданному маршруту. В тайнике их ждал листок, на котором была написана одна буква. Ее вносили в командную карточку. Поиски второго КП у Димы и Денза затянулись – они перепутали овраги.

При подготовке к ночевке участникам устроили переправу-бабочку. По веревке, прищелкнутой к спине карабинами, они скользили через реку. Это было, по словам одних, смешно, по словам других – больно, но, по общему мнению, непросто.

И чтобы уж совсем жизнь малиной не казалась, командам предложили сделать из подручных средств обувь (судьи проверяли ее герметичность), оружие (из него нужно было с трех попыток попасть в резиновую утку, сидящую в пруду) и удочку.

– Мы как толпа шизиков выглядели с этими бревнами!!! – рассказал Валерий Рассадкин. – Когда все удочки забрасывали, так и казалось, что у кого-то клюнет. Зрелище было впечатляющим – такие фанаты-рыбаки!!!

Дополнительные очки судьи давали, если участники останавливались на ночевку не поодиночке, а объединялись. Ведь экстрим и туризм – это прежде всего взаимовыручка и дружба.

После экстремальной ночевки все участники ничуть не изменились. Только оголодали немножко, запачкались и еще больше повеселели.

– Как соревнования? – спросила я Валеру Рассадкина.

– Во, соревнования, отличные! – ответил довольный Валера. – Вася – молодец. Сегодня, между прочим, из лука самодельного в резиновую утку попали только два раза. Один раз – я!

Награждение состоялось сразу после финиша. Победителям, команде, условно назвавшей себя "Старшими", Юрию Туровникову и Дмитрию Гладилкину, людям с большим туристическим опытом, вручили два спальных мешка. Вторыми по протоколу оказались мои старые знакомые из "Ирбиса" – команда "Змей Горыныч": Владимир Гаврилов и Валерий Рассадкин. Лучшим с конца были вручены символические фарфоровые чайники.

Подобные соревнования проводятся ежегодно в октябре, но есть вероятность, что в будущем они могут стать ежесезонными. Тем более и жизнь-то наша – сплошной экстрим!

Евгения РОМАНОВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике