Две аварии на одного ребенка

Переходя улицу Абельмана, прямо возле своего дома погибла 8-летняя ковровчанка Аня Троицкая, ученица школы N 2. Происшествие сейчас расследуется не только дознавателями ГАИ, но и сотрудниками уголовного розыска:...

Две аварии на одного ребенка

Переходя улицу Абельмана, прямо возле своего дома погибла 8-летняя ковровчанка Аня Троицкая, ученица школы N 2. Происшествие сейчас расследуется не только дознавателями ГАИ, но и сотрудниками уголовного розыска: при ДТП со смертельным исходом по закону возбуждается уголовное дело, его берет под свой контроль прокуратура.

Виновников подозревается несколько. Главным образом – водитель "Запорожца", который не сумел ни затормозить, ни свернуть в сторону, завидев девочку. Возможно, больше опасался за свою жизнь, чем за чужую. Экспертиза показала алкогольное опьянение. Но родственники девочки опасаются, что может случиться всякое: водитель злосчастного "Запорожца" – родной брат милиционера, занимающего в областном УВД крупный пост. Как бы не сработало "телефонное право".

Другой подозреваемый – водитель автомашины ВАЗ-2105. Дело в том, что когда "скорая" подобрала пострадавшую, но еще живую девочку и помчалась в больницу, в бок санитарной машине на одном из городских перекрестков врезалась эта "пятерка". Водитель утверждает, что у "скорой" не была включена сирена, а он законно проехал на зеленый сигнал светофора. В результате второго ДТП драгоценное время было упущено, и реаниматорам спасти девочку не удалось. Пока следствие разбирается в тонкостях правонарушений, мы связались с ГИБДД и медиками.

Инспектор Ковровской ГИБДД по пропаганде, ст.лейтенант милиции Т.Косорукова:

– Горе, конечно. Это уже второй случай в нынешнем году. В феврале по вине водителя тоже погиб ребенок. Со слов свидетелей, Аня игнорировала азы безопасности – при переходе не посмотрела налево. Водитель, разумеется, все равно должен был среагировать, чтоб избежать наезда.

Водитель "пятерки" напрасно старается обелить себя: очевидно, что он не пропустил машину со спецсигналом – проблесковым маяком. Да и сирена была включена, все дело в том, что она на "скорой" не такая пронзительная, как, скажем, на пожарных спецавтомобилях. Возможно, он недослышал. Я 10 лет по роду службы курирую вопросы детской безопасности на дорогах и, пользуясь случаем, хочу призвать родителей и учителей уделять максимум внимания правилам дорожного движения. На уроках ОБЖ надо увеличить часы и, как "Отче наш", усвоить основы безопасности.

Главврач станции скорой помощи В.Кузьминов:

– Водитель неотложки работает у нас больше 30 лет, имеет первый класс и действовал вполне профессионально. В результате второго ДТП он сам получил ушиб грудной клетки, но на больничный не ушел, а восстанавливает сейчас побитую машину. Возмущает дисциплинарный беспредел на дорогах: кто пьян, кто не знает о преимущественном праве "скорой". Конечно, фельдшер, осмотревший пострадавшую девочку (у которой была открытая черепно-мозговая травма), приказал гнать, шансы были ничтожны. И тут удар в бок.. Минутная задержка, а все решали секунды. Думаю, следствие разберется и всем воздастся по мере ответственности.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике