колонка редактора

Кто о чем, а я все о музеях. Это интервью мэра областного центра Рыбакова меня перепахало. Владимирское издание его перепечатало из "Парламентской газеты", озаглавило "Сделаем Владимир туристической Меккой"...

колонка редактора

Сделаем Владимир родиной динозавров

Кто о чем, а я все о музеях. Это интервью мэра областного центра Рыбакова меня перепахало. Владимирское издание его перепечатало из "Парламентской газеты", озаглавило "Сделаем Владимир туристической Меккой" и объявило "программным".

Рыбаков не первый, кто хочет сделать на туризме деньги. Одним это удается лучше, другим – хуже, третьим – никак. Мне трудно представить, что Владимир станет такой же Меккой туризма, как Египет или Амстердам. Я знаю многих, которые всю жизнь мечтают увидеть Париж или Байкал. Но я не слышал о людях, готовых все отдать, чтобы увидеть Владимир.

Говорят, количество туристов растет. Наверное, это правда. Слава Богу, что есть у нас Алиса Аксенова и Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Но какие есть у Владимира иные конкурентные преимущества? Теплое море? Лувр? Квартал Красных фонарей? У нас нет дорог, отелей, чистых улиц и общественных туалетов. У нас мало прохожих, способных по-английски объяснить туристу, в какой ближайшей лавке купить сувенир. Сувениров тоже мало.

Само собой, все это надо создавать, причем быстро. Но в жестокой конкуренции с иными Мекками надо клиента удивить. Желательно, не крысами и бомжами. Экстремальщиков в мире очень немного, уж поверьте.

В городке Кыштым на Урале нет Суздаля и Золотых ворот. Но все его обыватели живут за счет туристов. Кыштыму повезло – там нашли инопланетянина, известного как "Алешенька Хорошенький". От пришельца остались в Кыштыме лишь видеокассета, несколько снимков… и гениально раскрученная легенда.

Владимир, если он будет развивать туризм только традиционным путем, никогда не догонит Париж. И даже Кыштым. Нужна изюминка. Фишка. То, что может завести до экстаза широкие туристские массы. То, чего нет ни у кого…

Совет владимирскому мэру. В Коврове, на территории ЗиДа, пылятся найденные пару лет назад так называемые "яйца динозавра".

"Сенсационную находку" в Коврове осмеяли, а, между тем, телеканалы подробно о яйцах рассказывали. Раскрутка была. Ее надо возобновить и усилить, используя прессу, Интернет, слухи и сплетни. Если сенсации нет, ее надо придумать.

Заберите "яйца" во Владимир, Александр Петрович. Пусть это даже и не яйца вовсе. В создании легенды историческая достоверность – не самое главное. Правда – ничто. Имидж – все.

А в Коврове они все равно пропадут без толку. Там заняты борьбой за власть. Там не до туризма. Там даже гениальную идею создать музей зайцев (в гербе города есть два этих зверька) благополучно похоронили. Там до сих пор самым крутым экспонатом считается Почетная грамота ВЦСПС.

Игорь ЕФРЕМОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике