Подарите-ка трактор Петруше!

"Безлошадные крестьяне - это неправильные крестьяне", - решили в обладминистрации и стали готовить труженикам села подарки.

Великий почин

Подарите-ка трактор Петруше!

"Безлошадные крестьяне – это неправильные крестьяне", – решили в обладминистрации и стали готовить труженикам села подарки.

На имя директора каждого предприятия, входящего в Экономический совет при губернаторе области, пришло письмо, подписанное заместителем губернатора Евгением Карповым. Например, послание одному из крупнейших акционерных обществ выглядело так: "Прошу оказать спонсорскую помощь АПК области в размере 260 000 рублей на приобретение трактора "МТЗ-82" для поощрения районов и хозяйств, добившихся высоких производственных показателей. Выделенные средства следует перечислить до 7 октября ЗАО "Агроснаб".

Формулировки просьбы выглядят, с одной стороны, очень мягко – заместитель губернатора всего лишь просит, но несколькими строчками ниже он уже предписывает – "средства следует перечислить" – и даже устанавливает срок!

Логично, что если есть срок, то будет и спрос. На прошедшем в минувшую неделю заседании Экономического совета при губернаторе сам Николай Владимирович Виноградов призывал несознательных руководителей к ответу. Были оглашены имена тех предприятий и организаций, которые либо уже железно обещали подарить трактор, либо сказали, что сделают это всенепременно (среди них – АО "ВТЗ", Торгово-промышленная палата, завод "Электроприбор", Ковровский механический). Назвали и тех, кто прохладно отнесся к "белодомовской" затее. Среди таковых оказалось, например, АО "Владимирэнерго". Его гендиректор Алексей Нужонков резонно возразил: "У меня свое хозяйство есть, и так неподъемная нагрузка!", а в ответ услышал увещевание губернатора, суть которого: "Не по-государственному мыслите, господа руководители!"

Трактор с надписью "Труженикам села от энергетиков", наверное, неплохо бы смотрелся на владимирских просторах. Однако лицезрение его для представителей "Владимирэнерго" было бы пыткой: сельхозпроизводители – хронические неплательщики за тепло и свет. А им за это еще и трактор?

А вот Владимирский тракторный завод почин обладминистрации поддержал. Однако "чужих" тракторов покупать не будет. Подарит свой, "самый лучший" – пояснили мне представители завода. Он, кстати, по цене подешевле минского будет. Почему же не сделать все подарки на ВТЗ? Ответ на этот вопрос тракторостроители не знают. К ним администрация с таким предложением не обращалась.

Но в любом случае товаропроизводители, нашедшие более 200 тысяч рублей, могут смело рассчитывать на моральное удовлетворение. В конце октября состоится торжественная церемония одаривания сельхозпроизводителей – с напутствиями, благодарственными речами и крепкими рукопожатиями. В области 257 хозяйств. Тракторы и прочая техника нужны всем. Губернатор признался, что это неподъемная нагрузка на бюджет. Значит, снова будут скидываться?

Если следовать губернаторской логике, то на такое же неравнодушное внимание со стороны власти к своим проблемам, как очень острым и достойным всенепременного решения, могут рассчитывать, например, все те же энергетики – почему бы им не предложить при активной помощи обладминистрации провести кампанию по закупке опор и кабеля? Стекольщикам нужны печи, деревопереработчикам – станки, текстильщикам – сырье. Чем не повод для христорадничества? Почему бы им всем миром не помочь? У них, кстати, тот же статус, что и у сельхозпроизводителей, – частники.

Христорадничество! Я настаиваю на таком определении "тракторной кампании" еще и потому, что не из своего кармана отдают директора сотни тысяч рублей. Из прибыли? Из оборотных средств?.. Скорее из рабочего кармана…

Светлана Салатаева.

г.Владимир.

От редакции

На заседании Экономического совета Николай Владимирович то ли шутя, то ли всерьез поддержал предложение одного из членов совета скинуться на комбайн: "Давайте организуем закрытую подписку среди самих руководителей. Тайна вкладов гарантируется". Директор фирмы "Символ" Юрий Каперский продолжил шутя: "А кто не скинулся – газ отключим".

Мы надеемся, что с чувством юмора у наших руководителей все в порядке.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике