Гимнаст и тренер – души родственные

14 октября выдающемуся спортсмену - гимнасту XX века Николаю Андрианову исполнится 50 лет.

наши кумиры

Гимнаст и тренер – души родственные

14 октября выдающемуся спортсмену – гимнасту XX века Николаю Андрианову исполнится 50 лет.

Мы встретились накануне дня рождения Николая Андрианова. Вдова Николая Григорьевича Толкачева – Любовь Николаевна достала и с трепетом стала перебирать семейные фотографии, вспоминая о муже – тренере и о его юном воспитаннике.

"Я могу и мальчиков набрать"

Во Владимир мы с мужем попали благодаря стечению обстоятельств. В 1963 году перебрались с Крайнего Севера в Горький, а в марте 1964 переехали во Владимир.

Школа тогда располагалась на улице Фрунзе, 43, в здании нынешней школы греко-римской борьбы, чуть ниже кинотеатра "Мир". Мне дали девичью группу, а муж стал завучем. Через год Толкачева назначили директором школы.

Он мечтал об этом. В Норильске, до переезда в Горький, тоже был завучем, но до директора не дорос. И вот такое счастье!

Между прочим, Николай Григорьевич был женским тренером. Но я ему сразу сказала: "Девочек не тренируй – они на тебе виснут и влюбляются, а потом – слезы и разочарования от несбывшихся надежд…" Он в ответ: "Я и мальчиков могу набрать!".

Вот именно тогда появился "андриановский набор". Рядом со школой, а она располагалась в двух шагах от бывшей усадьбы помещика Андреева, была масса садов и деревянных домишек. В том числе и улица Варварка с ее четырьмя домиками. Как-то в школу пришел тамошний завсегдатай Женя Скурлов. Попросился заниматься гимнастикой. Муж ему предложил: "Приведи всех со своей округи!" Скурлов так и сделал: одного за другим собрал всех окрестных пацанов…

Первая
встреча

Сегодня, наверное, Николай Ефимович и не помнит в деталях первую встречу с Толкачевым. А было все так. Толкачев выстроил в линейку всех "новобранцев". И говорит: "Я покажу на вас рукой, а вы в ответ – выйдите из строя и назовитесь! Мне хочется выправку вашу увидеть!".

Подошла очередь Коли. Он резво вышел, собранный, звонко произнес: "Я!". По окончании переклички "команда" пошла на перекладину. Когда дошла очередь до Коли, он сорвался, но успел схватиться за перекладину одной рукой. Так и подтягивался долго-долго…

Андрианов очень понравился ему. И Толкачев понял: этот – то, что надо! Во-первых, сухой. И, как любил потом повторять Толкачев, Андрианов – звонкий! Есть люди, у которых мышцы – мягкие, тяжелые и квелые. А есть полная противоположность – такого же веса, но "звонкие".

Все взвешивал
на "внутренних весах"

Небольшое отступление. И сегодня повторю: Коля с детства по жизни был очень умным человеком. Пусть он поначалу прогуливал уроки в школе, был забиякой. Если б не Толкачев, он, конечно же, никогда школу не окончил. Да и институт тоже! Не беда, что он не выучил премудростей математики – они по жизни и сегодня ему не нужны, но он всегда умел на "внутренних весах" взвешивать в каждой конкретной ситуации, что важнее – гимнастика или улица. Хотя выбор в пользу тренировок, поверьте, давался ему непросто: свобода, она и есть свобода! Я предполагаю, юному Андрианову так хотелось посшибать яблок в чужом саду! Вы не представляете его кровяных мозолей на руках, когда в очередной раз надо подходить к снаряду!!!

Так было часто – надо ехать на соревнования, а ладони кровоточат… Но Андрианов безоговорочно подчинялся Толкачеву. Их притягивало друг к другу, словно магниты. С того самого момента, как они встретились. Вот тогда и сблизились. Есть же такие родственные души. Они понимали друг друга с полувзгляда. Но физически Коляше было ох, как тяжело! Не легче и Толкачеву. Мужа спасало то, что рядом оказалась я – тоже тренер, понимающий его. Я помогала, чем могла: понимала, что он нашел мальчика с большой перспективой. Муж не скрывал этого и от Коли, часто говорил: "Ты – будущий олимпийский чемпион!". А я в ответ посмеивалась над мужем и Андриановым: "Говори, говори!..". Но вышло все так, как говорил Николай Григорьевич.

Редкие
качества

Он и мне не раз говорил: "Вот этот парень рожден для большой гимнастики, потому что гимнастически сложен. Все в нем природой сделано правильно. Очень ровненькие ножки, прямо как у девочки, тело ровненькое-ровненькое… Словом, везде прямая линия!".

Это очень важно для достижения результата в гимнастике. Сегодня таких детей днем с огнем не сыщешь! Толкачев на такие природные данные всегда обращал внимание. Кстати, он был исключительный эстет – ни одной красивой женщины взором не пропускал, любил набирать в группы красивых девочек. При всем этом, на первом месте всегда была одна любовь – гимнастика. Этим он жил. Он буквально вымучивал работой окружающих и учеников.

Все было подчинено будущим звездным результатам. Андрианова мы переселили к нам в комнатку. Распорядок дня Коли был жесточайший. Тренировка начиналась уже в шесть утра. Через два часа – 15 минут на сбор в школу. После занятий опять тренировка – основная. Потом небольшой отдых, подготовка домашних школьных заданий. А отбой – после десяти вечера! При таком суровом режиме Толкачев смог подобрать ключик к непростому ребенку, чтобы изо дня в день соблюдать такой ритм. Это были не просто тренировки. Толкачев изобретал всевозможные гимнастические игры! Разжигал в нем азарт. К примеру, ты не можешь сделать вот это… А вот так? И тут же придумывались гимнастические шарады и конкурсы…

… Толкачев не ошибся. Шаг за шагом Коля Андрианов продвигался к вершинам гимнастического Олимпа.

Подготовил
Александр КЛЫГИН.

г.Владимир.

Фото из архива
Л.Н.Толкачевой.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике