Вот нашли себе заботу!

Начальник управления социальной политики города Владимира Татьяна Юрьевна Ковалькова, была собеседником наших читателей.

прямая линия

Вот нашли себе заботу!

Начальник управления социальной политики города Владимира Татьяна Юрьевна Ковалькова, была собеседником наших читателей.

Дорогое молчание аптек

Первый звонок раздался, едва Татьяна Юрьевна заняла "пост" у аппарата.

– Меня зовут Ткачева Мария Григорьевна. Я из репрессированных, живу во Владимире девять лет, но город знаю плохо – болею, не выхожу из дома. Состояла на учете в отделе. Теперь передали в другой отдел?

– Да, сейчас создано Управление социальной политики администрации города Владимира. Но мы попытались сохранить специалистов, которые до этого работали в отделах социальной сферы на тех же направлениях работы. Поэтому вы можете обратиться к сотруднику, с которым работали раньше. Позвоните в отдел специализированных программ. Телефон: 32-30-28.

– Я по нему уже звонила…

– Но наши сотрудники к вам еще не приходили?

– Нет, а был день пожилого человека… Я на него не претендую, но в конце октября будет день памяти жертв политических репрессий…

– Мы, конечно, это учтем. И я проконтролирую, чтобы в рамках памятных мероприятий вы тоже были отмечены.

– Спасибо. И еще вопрос очень важный. Вы, Татьяна Юрьевна, как-то скажите или повлияйте на коммунальную службу – холодно, пора отопление включать.

– С 1 октября начались включения. Насколько я знаю, отопительные системы готовы. Обращайтесь в ЖРЭП. Если будут проблемы, то звоните к нам, мы поможем.

– Дай Бог Вам здоровья! Спасибо.

* * *

– Алло, Александр Федорович Дмитриевский Вас беспокоит. Я инвалид первой группы. Сдал талончики на получение бесплатных лекарств аж еще в апреле. Но до сих пор ничего не дали. В аптеке только и говорят: "Ждите, мы вам позвоним". Между тем инвалиды в Октябрьском районе все получили еще в июне. Почему же во Фрунзенском тишина?

– Администрацией города Владимира принято решение об оплате льготного лекарственного обеспечения по текущим рецептам, это август и сентябрь…

– А апрель?

– Кредиторская задолженность за прошлые месяцы привела к тому, что едва успевали покрывать долги, а на текущие рецепты средств не оставалось. Сейчас процесс регулируется. Я советую вам попросить участкового врача переписать ранее выданный рецепт.

– Но почему в аптеках нам о такой возможности не сказали?

– Справедливое замечание. За них отвечать не могу. Но горсовет и администрация этой проблемой занялись серьезно.

– Татьяна Юрьевна, скажите, для чего меняют удостоверения ветеранов труда – тружеников тыла?

– Изменился механизм финансирования ваших льгот – вы попадаете под действие закона о ветеранах, поэтому необходимо привести все документы в соответствие. Кстати, количество льгот у вас увеличилось, например, появились права на льготное лекарственное обеспечение.

Почему не звонит телефон?

– Скажите, есть ли сейчас у кого-нибудь льготы на установку телефона? Раньше ведь были определенные правила для ветеранов и инвалидов…

– Льготы на установку телефонов есть. При этом 90 процентов оплаты идет за счет бюджетных средств и, например, до конца этого года таким образом будет установлено 40 телефонов. Формируются социальные списки обращающихся, они рассматриваются на комиссии по установке льготных телефонов. Я рекомендую вам обратиться в отдел специализированных программ. Его телефон – 32-30-28.

– У кого самые высокие шансы на установку телефона?

– Предпочтение отдается одиноким малоимущим инвалидам первой группы или двум совместно проживающим инвалидам I и II группы с уровнем доходов ниже прожиточного минимума. Малоимущим семьям с детьми-инвалидами устанавливаем телефоны.

– А есть ли льготы для многодетных семей?

– Напомню, что многодетной считается семья, где трое и больше детей. В этом случае принимается во внимание опять-таки прожиточный уровень. И если у вас он окажется ниже, чем, например, в семье инвалидов, то, возможно, предпочтение отдадут вам.

– А если покажется, что ко мне не совсем справедливо отнеслись. Я куда могу обратиться?

– Сначала вам будут приведены все аргументы отказа. Кроме того, вы можете ознакомиться со списком льготников и решить, действительно ли несправедливо вас обошли? Кстати, после отказа вы можете обратиться в комиссию со своей аргументацией и, может быть, решение будет пересмотрено.

– А потом те, кого я "пересмотрела", будут жаловаться на меня?

– В любом случае вопрос решается коллегиально. Комиссия по установке льготных телефонов, как правило, очень долго заседает. Конечно, возникают спорные вопросы. Но проблема в другом. Только третий год мы устанавливаем льготные телефоны, поэтому пока самые высокие шансы у самых незащищенных категорий граждан и очень нуждающихся

– А сколько же времени движется очередь? Не получится так, что пока ждешь – помрешь?

– Нет, такие пессимистические мысли не должны вас посещать. Сначала надо посмотреть ваши шансы, и, возможно, они будут достаточно большими. Но есть еще один выход – наше управление может ходатайствовать перед руководством вашего предприятия об установке вам телефона. Например, такие заводы, как "ВЭМЗ", "Автоприбор", предоставляют своим рабочим большие социальные льготы. Может быть, и мы сможем отстоять ваши интересы перед администрацией предприятия. Варианты решения "телефонной" проблемы есть, жаль только, что времени на это уходит много.

* * *
– "Прямая линия"? Добрый день. Вас беспокоит жительница Доброго. У меня родители пенсионеры, отец инвалид II группы. Домашнего телефона нет. На ГТС сказали, что сейчас невозможно его установить в нашем доме на Куйбышева по техническим причинам. А родители люди пожилые. Как быть?

– У нас есть комиссия по установке льготных телефонов, но в решении технических вопросов мы не компетентны. За коммуникации отвечает ГТС. Вам может помочь коллективное обращение жителей на станцию. В таком случае телефонисты могли сделать анализ востребованности своих услуг и просчитать расходы.

– Но наш дом каблирован и у соседей есть телефон. А нам просто отказали.

– Давайте я уточню, правильно ли вам дали сведения. Оставьте свой адрес.

Об общих проблемах…

– Меня интересуют вопросы альтернативной службы. В Нижнем Новгороде идет эксперимент. А у нас как обстоят дела?

– Тоже в рамках эксперимента. Юноши трудятся, как и в Нижнем Новгороде, в учреждениях социальной сферы – в районных отделах соцзащиты, в АРДИ "Свет", а также в лесничестве и отделе здравоохранения. Отряд – 16 человек. Консультацию можно получить у Константина Григорьевича Голубева по телефону: 32-30-28.

– А зачтут ли им эту работу как службу?

– Не зачтут. Это – эксперимент. В июне был принят Федеральный закон "Об альтернативной службе" (N113). Он вступает в силу только с 1 января 2004 года.

* * *

– "Прямая линия"? Я получаю пенсию 15-го числа, а газовики требуют оплаты – до 10 числа. После – начисляются пени. Как быть?

– Хороший вопрос. Есть ведь и те, кто получают по графику пенсию еще позднее. Берем проблему на контроль.

… и "частных"

– Татьяна Юрьевна, Вас беспокоит Нина Анатольевна. Я опекаю своего племянника 12-летнего Матылевича Женю. Он – сирота. Сейчас у мальчика отбирают жилье…

– Кто отбирает?

– Фрунзенский суд в лице Жанны Павловны Уколовой. Мама оставила нам доверенность на управление квартирой, но есть наследники с другой стороны. Помогите!

– Мы возьмем вашу проблему на заметку. В течение недели дадим вам ответ.

* * *

– Татьяна Юрьевна, беспокоят из МУП "Жилищник". За льготное обеспечение услуг Управление социальных услуг должно нам 1 миллион 200 тысяч рублей. Мы оказались в трудном положении. Не можем дома к зиме подготовить и зарплату рабочим еще за август выплатить. Люди на законных основаниях отказываются работать. Когда нам отдадут деньги?

– Своевременный вопрос. Мы стараемся выделять на ЖКХ как можно больше. Например, из последнего трансферта отдали один миллион рублей. Но общая задолженность ЖКХ по городу все равно составляет семь миллионов рублей. И если на все ЖРЭПы мы распределим этот миллион, то вы получите – тысяч 200, что, конечно, не решит проблему. Она должна рассматриваться на федеральном уровне. Мы везде ее обозначили. С финансированием других льгот не такое трудное положение. ЖКХ же только на 10 процентов профинансированы. Мы понимаем, что вы в самом трудном положении, и постараемся помочь.

– Спасибо за понимание. Мы будем ждать.

Записала
Светлана Салатаева.

Фото Александра Сабова.

НАША СПРАВКА:

С пяти лет Татьяна Юрьевна живет во Владимире Закончила факультет русского языка и литературы Владимирского педагогического университета. В течение 15 лет была руководителем образовательного учреждения – прогимназии N73 (школа-детский сад). В администрацию города Владимира пришла в апреле этого года.

Татьяна Юрьевна имеет правительственное звание "Отличник народного образования", награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Сама себя называет "большой общественницей" – была председателем женсовета, активистом общественной организации своего микрорайона. Отвечая на вопрос об увлечениях, шутит, что вышла замуж за работу.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике