Каждой школе – по президенту!

В рамках проекта "Развитие школьного самоуправления как школы демократических отношений" в шести владимирских школах ( N40, 29, 28, 26, 20 и 6) проходит деловая игра - выборы президента,...

Каждой школе – по президенту!

В рамках проекта "Развитие школьного самоуправления как школы демократических отношений" в шести владимирских школах ( N40, 29, 28, 26, 20 и 6) проходит деловая игра – выборы президента, председателя дружины школы. Выборы как у взрослых: своя избирательная кампания, местное СМИ – стенгазеты, беседы со школьниками-электоратом, самореклама кандидатов, бюллетени, избирательная комиссия.

Заместитель директора по воспитательной части 20-й школы, где и состоялись вчера выборы, Любовь Плеханова рассказывает:

– Цель игры выявить и вырастить вожака, привить детям гражданскую позицию и чувство коллективизма, ответственности. У детей должна быть общественная организация – они не могут расти сами по себе. В нашей школе председателя выбирают в среднем звене, в других школах – в старших классах. У нас в начальных классах есть детская организация "Светлячок", и мы бы хотели, чтобы и остальные классы подхватили эстафету – не остались в стороне и участвовали в делах школы.

Нынешние кандидаты в президенты не промах. Ольга Жукова, Юлия Седова, Мария Мелешкевич, Павель Эйдель, Роман Кашицын выдвинули сами себя и требуют пятидневку, достойный досуг каждому школьнику, спортзал и секции в послеурочное время, дискотеки, факультативы. Присутствует в требованиях и "забота" об учителях – предложено начинать занятия в 9 утра, чтобы все могли "по-человечески" выспаться.

Реализовывать свою программу и оправдывать доверие школьного народа придется победителю выборов – председателю совета дружины школы Ольге Жуковой. Ученица 7 "Г" класса получила на выборах 374 голоса.

Ситуацию комментируют представитель отдела молодежи и союза юристов Дмитрий Лызлов:

– Проект реализуется только во Владимире на деньги муниципального социального гранта – это 50 тысяч рублей. Мы советовались с управлением образования, какие школы можно привлечь к эксперименту. Будет объявлен конкурс на символику школы и название общественной детской организации. Надеемся, что этот проект расшевелит и сблизит ребят, даст возможность наравне со взрослыми принимать решения, делать выбор и вносить разнообразие в учебный процесс.

Елена ПИТИРИМОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике