"ПРИЗЫВ" ПОЗДРАВЛЯЕТ

Работники сельского хозяйства вернули стране продовольственную независимость

На этой неделе грех не выпить за здоровье и трудовые подвиги работников сельского хозяйства Владимирской области. В это воскресенье у них профессиональный праздник. Между прочим, и выпивать, и закусывать мы сможем именно благодаря их труду.

Деревню принято ругать. Или, по крайней мере, говорить о ней с пренебрежением. Дескать, коровы недоенные, трактористы пьяные, доярки грязные, а колхозные председатели – одно сплошное аграрное лобби. Все это правда. Проблемы деревни и сельского хозяйства, что называется, имеют место быть. И бездорожье, и грязь, и кладбища сломанной техники, и пятое, и десятое, и сто первое.

Однако ж, правда и то, что Россия постепенно вновь обретает продовольственную независимость. На прилавках магазинов до 70% продуктов – отечественного производства. Вспомните маразм середины 90-х, когда не только бананы, но и картошка, не только виски, но и молоко, не только шоколад, но и куриные яйца были привезены из-за океана или Европы. Слава Богу и работникам сельскохозяйственного комплекса – ситуация меняется. Нам бы вот только еще куриные окорочка, ножки Буша одолеть, ну, скажем, ножками Путина.

Условия, в которых работают наши сельскохозяйственные производители, трудно назвать благоприятными. Это в Америках и Европах фермеров поддерживает государство. А вот что пишут руководители ряда сельскохозяйственных комплексов области: "Сложные экономические условия. Неблагоприятное положение сельскохозяйственных товаропроизводителей, рост цен на энергоносители, ГСМ и технику".

Но, видимо, у нас жизнь идет не благодаря чему-то, а вопреки. Несмотря на трудности, есть у нас такие СПК, где надой на корову – как в Дании, и без всяких дотаций. Почти не сокращаются посевные площади. Растут объемы производства зерна, овощей, молока, мяса, яиц. И второй год подряд в стране – богатейший урожай пшеницы, да такой, что Россия всерьез начала искать покупателей хлеба за границей.

Все это не просто так случилось. Поэтому накануне Дня работника сельского хозяйства, наливая стопочку, намазывая на хлеб масло или икру, поблагодарим их: колхозников, фермеров, переработчиков, продавцов – словом, всех, кто нас кормит. Словом, чтобы елось и пилось, чтоб хотелось и моглось. С праздником вас, уважаемые!

Ваш "Призыв".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике