16+

Картина “с намеком” для Путина

дареному коню

Картина "с намеком" для Путина

Новые поступления в президентскую галерею

К 50-летию президента России в Кремль от лица администраций Владимирской области и города Владимира доставлен крупногабаритный подарок ручной работы: авторская копия картины "Нашествие" ковровского художника Виктора Бычкова. К картине приложен поздравительный адрес, сработанный мстерскими мастерами в технике лаковой миниатюры.

Виктор Бычков – художник-"государственник", считающий своим долгом показывать не столько великолепие своей Родины, сколько ее горести, ее боль.

Вот и "Нашествие" представляет собой как бы вид изнутри православного храма в годину испытаний. Зритель видит, как русские в белых одеждах с трудом удерживают готовые распахнуться под давлением извне двери. А снаружи (это видно в щель) в храм ломятся силы зла в облике людей, похожих на выходцев из Юго-Восточной Азии.

Мастерство Бычкова в плане исполнения замысла вызывает только восхищение. Однако злые языки уже успели наговорить, что, мол, этот подарок "с умыслом". Дескать, намекают владимирские власти: "Защити, надежа-президент, от супостата заморского и внутреннего злодея! Тебя, родимого, при мече востром и щите крепком в этой мрачной сцене как раз и недостает! Аль не видишь из своего истребителя, как люди твои загибаются?" Но все это, конечно, необъективная интерпретация…

Конкретно же можно сказать, что "Нашествие" хоть и уменьшенная копия, но все же весьма внушительных размеров – два метра на полтора. Один материал для рамы, по неподтвержденным данным, стоил 35 тысяч рублей, еще 5 тысяч взяли столяры за его правильную распиловку и надлежащее скрепление.

Сам художник Бычков никакого гонорара за вклад в президентскую коллекцию прекрасного пока не получил, но ему дано "белодомовского уровня" слово, что заплатят аккуратно и неприжимисто.

Сергей МИХЕЕВ.

г.Владимир.

Просмотры: