Снег на голову

Без света оставили… снежный буран и расхитители

На дворе – начало октября, а в Нечернозёмной зоне – уже снежные бураны. Стихия, которая бушевала позавчера всю ночь, стала полной неожиданностью и для службы погоды, и для энергетиков. Обесточены десятки деревень и поселков.

С помощью пилы электромонтеры ликвидируют последствия снежной стихии. Валят деревья, которые под тяжестью снега навалились на провода. Всего более 50 обрывов. В восстановительных работах задействованы все силы владимирских энергетиков. Без света оказались 66 деревень и поселков.

Октябрьский снегопад стал неожиданностью. Синоптики о нем не предупреждали. Но энергетики в своих несчастьях природу не винят. Беды бы не было, если вырубка для проводов была бы шире, считают они. "Из-за того, что леса 1-й категории, предусмотрено расстояние от кроны до края проводов два метра. Этого недостаточно", – считает заместитель главного инженера владимирских электросетей Владимир Белов.

Подобные ЧП нередки зимой. В поисках обрывов электромонтеры должны пройти десятки километров. Обычно этот путь они преодолевают на лыжах. Сегодня идут в резиновых сапогах: на машине в лес не проехать.

Большую часть обрывов удалось ликвидировать в понедельник. Восстановительные работы продолжатся.

37 пролетов электропроводов на протяжении 9 километров сняли не установленные пока злоумышленники в районе подстанции поселка Воровского.

Пока в верхах идут бесконечные разговоры об упорядочении приема цветмета, в низах тащут с электролиний все, что плохо "висит". Темпы хищений оборудования с энергообъектов приобретают угрожающий размах. Практически через день-два происходят кражи цветмета, которые существенно подрывают стабильность и надежность энергоснабжения в городах и селах области. С начала нынешнего года похищено материалов и оборудования на общую сумму около 2-х миллионов рублей. А денег на восстановление линий и подстанций и без того не хватает, поскольку многие потребители услуг ОАО "Владимирэнерго" имеют большую задолженность. В такой ситуации энергетикам просто не обойтись без помощи местных и федеральных властей.

Андрей РЯНИН.

Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике