За "теплую" жизнь

Хочешь газу? Пойди и купи!

На вчерашних торгах "Межрегионгаз" приобрел голубое топливо по 1100 рублей за тысячу кубометров. Таким образом коммерческий газ все решительнее занимает свою нишу на топливном рынке и добавляет бизнесменам головной боли.

Средство от такой мигрени искали вчера на заседании Экономического cовета при губернаторе директора крупнейших владимирских предприятий. Существующая жесткая система лимитов, с одной стороны, гарантирует получение предприятием газа по ценам, установленным энергетической комиссией, – 800 рублей за тысячу кубов (почувствуйте разницу!), а, с другой стороны, ограничивает горизонты экономических фантазий – из лимита не выскочишь. Более того, однажды попав в его рамки, их трудно раздвинуть, но очень легко сузить. Один из участников совета – гендиректор Владимирского электромоторного завода Алексей Русаковский убедился в этом на собственном опыте. В прошлую сиротскую зиму его предприятие работало в режиме экономии, причем весьма успешно. "Уменьшили фантастически расход газа", – признался директор. Именно поэтому на грядущую зиму лимит ВЭМЗу подкорректировали тоже в сторону уменьшения. "Прошу записать меня к Миллеру (руководитель Газпрома. – Авт.)", – попросил Алексей Михайлович.

"В Газпроме без денег ничего не обходится", – заметил один из участников совета. Однако совсем не обязательно падать в ноги газовым магнатам. Коммерческий газ – альтернатива лимиту. Дорогое и сравнительно быстрое решение топливной проблемы. Пойдут ли по этому пути бизнесмены? Добровольно вряд ли. Покупка коммерческого газа приведет к повышению себестоимости продукции, а значит, и потери конкурентоспособности. Однако первый заместитель губернатора Владимир Веретенников считает, что лимит в ближайшее время расти не будет, следовательно, развивающемуся бизнесу просто некуда, кроме торгов, податься. Но даже при таких правилах игры на топливном рынке остаются "священные коровы" – те, кто никогда не должен испытать проблем с тепло- и энергоресурсами. Это организации бюджетной сферы, федерального, областного, муниципального подчинения (то есть весь жилой фонд и социальная сфера) и АО "Владимирэнерго". Остальным – добро пожаловать в очередь на распределение лимитов или на торги.

Сам губернатор Н.Виноградов пока не знает, по какому принципу – отраслевому или территориальному – делить лимиты. Бизнесмены хотели, чтобы в этом вопросе была гласность.

Газ в карман не спрячешь, однако теперь у власти появился еще один рычаг, мягко говоря, управления реальным сектором экономики.

Светлана Салатаева.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике