СПИД: России до Африки еще далеко

Вчера в Главном туристическом комплексе Суздаля открылась 2-я Российская научно-практическая конференция по вопросам ВИЧ-инфекциям, СПИДа и парентеральных гепатитов.

СПИД: России до Африки еще далеко

Вчера в Главном туристическом комплексе Суздаля открылась 2-я Российская научно-практическая конференция по вопросам ВИЧ-инфекциям, СПИДа и парентеральных гепатитов. Специалисты 35 фирм, производящие и продающие медаппаратуру и лекарственные препараты, съехались поделиться опытом и обсудить ноу-хау.

Наше государство, к счастью, не входит в число лидеров по количеству ВИЧ-инфицированных и больных синдромом приобретенного иммунодефицита. Но смотреть на проблему сквозь пальцы преступно.

О проблеме страшного недуга мы попросили рассказать Дениса Царегородцева. Специалист представительства швейцарской фирмы "Текан" в России хорошо знает суть вопроса и прекрасно ориентируется в новинках медаппаратуры.

– Денис Владимирович, что интересного среди ноу-хау, связанных с темой конференции?

– Внедряем в России диагностические СПИД-лаборатории-автоматы. На Западе анализы на СПИД давно не делают вручную. Тут нужно полностью исключить человеческий фактор, потому что лаборант – человек, и ему свойственно ошибаться. Стоит неинфицированному клиенту диагностической лаборатории сказать, что результат теста положительный, – жизнь может быть искалечена без всякого иммунодефицита.

– Панацеи от "чумы XX века" по-прежнему нет?

– Увы. По словам ведущего российского специалиста по СПИДу, директора Федерального центра СПИД Вадима Покровского, вакцину можно ожидать не раньше, чем через 5-7 лет. Но и она не решит всех проблем: кто-то, например, не захочет делать прививку, считая, что "уж мне-то ЭТО не грозит".

– На прошлогодней аналогичной конференции было заявлено, что на начальной стадии заболевание лечится…

– Вот именно – лечится, но не излечивается. Вирус-то в организме остается, хотя продолжительность жизни пациента существенно не сокращается.

– Чем разнятся ВИЧ и СПИД?

– Действительно, их не надо путать. Вирус иммунодефицита – "спящий". Инфицированный еще ничего не подозревает и так может продолжаться годами. Вторая стадия – СПИД. А это уже приговор. Кстати, больных именно синдромом приобретенного иммунодефицита в России всего человек 700. Казалось бы, не слишком много. Зато ВИЧ-инфицированных около 300 тысяч.

– До Африки нам еще далеко?

– России в целом далеко. А вот Норильск уже встал с ней на одну ступеньку: в этом северном городе каждый 75-й житель инфицирован!

– Что ждет впереди?

– По прогнозам, к 2012 году в нашей стране инфицирование застопорится, потому что количество умерших от СПИДа начнет превышать количество заражающихся. И еще: если сейчас в России основной ВИЧ – наркоманский, то через несколько лет на первый план выйдет половой.

На этом мы расстались с Денисом Владимировичем. Но сказать, что после разговора остались приятные впечатления, значит, соврать. И Царегородцев тут ни при чем.

Александр Мещеряков.

Фото автора.

г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике