По лужам за призами

Владимир. Суббота, 28 сентября. Проливной дождь и пронизывающий ветер были не в силах отменить традиционную легкоатлетическую эстафету на призы нашей газеты - 59-ю по счету. Вопреки ненастью она...

наша традиция

По лужам за призами

Владимир. Суббота, 28 сентября. Проливной дождь и пронизывающий ветер были не в силах отменить традиционную легкоатлетическую эстафету на призы нашей газеты – 59-ю по счету. Вопреки ненастью она состоялась!

Во второй раз после шестигодичного перерыва проводилась легкоатлетическая эстафета. На проспекты и улицы города вышло 480 бегунов разного возраста – от школьников до аспирантов. Им предстояло пробежать 8250 метров. Свои команды выставили восемь городов и районов области. По сравнению с прошлым годом география значительно расширилась. А это значит, что эстафета приобретает все большую популярность.

На Соборной площади рядами выстроились автобусы иногородних команд. Играет музыка. Здесь же поблескивает мигалками машина скорой помощи – вдруг кто-то плохо себя почувствует или получит травму.

Ровно в одиннадцать прогремел выстрел стартового пистолета. Дан старт первому забегу. Вызов ветру и секундам бросили команды общеобразовательных школ.

События развивались более чем стремительно. Легкоатлеты из 38-й (победитель прошлогодней эстафеты "Призыва") и 14-й школ с первых же метров заявили свои претензии на лидерство. На протяжении всех 20 этапов они вели свою захватывающую игру. Около Золотых ворот, в нескольких сотнях метров от финиша – Соборной площади – Саша Тризна из 14-й школы вывела свою команду вперед.

Насквозь промокшую, но счастливую победительницу мы "похитили" у толпы ликующих школьников. Сашу вызвалась сопровождать на интервью подруга Таня Чермашенцева, которая тоже весьма удачно выступила за родную 14-ю школу. Таня – чемпионка области по бальным танцам. Она оказалась разговорчивей Саши.

– В классе лучше всех сдала нормативы на 300 метров, поэтому меня включили в команду, – прячется в куртке от дождя Татьяна. – Рады, что стали первыми. Уж теперь-то "пятерка" по физкультуре всем обеспечена!

У обоих девочек родители – мастера спорта, странно, если бы у них возникли проблемы с физическим воспитанием.

А выступление школьной команды из Вязников блестящим не назовешь – только десятое место. Предводитель команды Иван Лабутин не унывает: "Главное не победа, а участие. На следующую эстафету приедем обязательно". Школьники шелестят цветным "Призывом" (а газету получил каждый участник эстафеты), похоже, нашли для себя что-то интересное. Мы пожелали ребятам высоких достижений в следующем году.

Тем временем вышли на старт участники второго забега – команды вузов, средних специальных учебных заведений, училищ профессионального технического образования и сборные городов и районов. Наблюдатели почти не сомневались в успехе спортсменов Владимирского педагогического университета.

Прогнозы спортивной общественности ВГПУ оправдал с лихвой. Бегуны педуниверситета обошли всех быстро и умело. Достойным противником владимирцев были муромцы – студенты филиала ВлГУ. Лидеры финишировали с большим отрывом (больше минуты).

Аспирантке Владимирского педагогического университета Наталье Будариной доверили честь замкнуть эстафету. Не удивительно: Наташа – мастер спорта по легкой атлетике. Травма заставила уйти ее из спорта в науку. Теперь она преподает на физико-математическом факультете.

– Эстафета – соревнование командное, в ней как нигде чувствуется единение, – с трудом переводит дыхание финалистка. – С удовольствием приняла участие в эстафете. Жаль, что народа пришло мало.

Среди команд средних специальных учебных заведений самыми быстрыми были спортмены Владимирского строительного колледжа. Вторыми стали бегуны из торгово-экономического колледжа, третьими – педколледжа.

Участники под монотонную мелодию дождя подтягивались к финишу. Громко и весело обменивались мнениями победители. Среди них мы заметили нашего старого друга – Евгения Дмитриевича Фомина. Его воспоминания об эстафетах "Призыва" связаны с лучшими годами жизни.

– Участвовал в "призывовских" эстафетах с 54-го года, – с гордостью говорит ветеран. – 20 раз был чемпионом области на различных дистанциях.

Евгений Дмитриевич и на этот раз пришел на Соборную площадь для того, чтобы поболеть за своих последователей и вспомнить молодые годы.

Дождь, чуть стихший на время забегов, припустил снова, когда началась самая приятная часть эстафеты – награждение. Генеральный директор газеты "Призыв" Михаил Буянов вручил победителям призы. Команды, занявшие первое место, получили переходящие кубки "Призыва", которые будут храниться у них до следующей, юбилейной – 60-й эстафеты.

Спонсор эстафеты – завод "Автоприбор" подготовил специальные призы для победителей первого этапа в забегах. Ими стали ученик из 36-й школы Максим Докин, студент строительного колледжа Дмитрий Пучков и студент педуниверситета Андрей Пишкуров. Сувениры они получили из рук председателя совета директоров завода "Автоприбор" Семена Бит-Ишо.

Спорткомитет города учредил специальный кубок для команды, которая серьезнее всех подойдет к эстафете. Кубок получила 38-я школа – за то, что выставила наибольшее число команд. Одна школа организовала целых три команды! Красивый хрустальный кубок увенчан двадцатью лучами, которые символизируют двадцать этапов эстафеты. Наверное, произведение займет достойное место в школьном музее.

Наша компания решила отметить еще и самую очаровательную спортсменку. Таковой, по мнению руководителя Владимирского представительства ЗАО "ИнтерМедиаГруп" Николая Амелина, оказалась знакомая нам Наталья Бударина. От нашего издательского дома она получила приз и титул "Мисс очарование".

Спортсмены на пьедестале с удовольствием позировали перед фотообъективом, сжимая в руках коробки с призами. Погода не испортила им праздник жизни. Подумаешь, дождь! А общение, а спортивный азарт, чувство соперничества! Да это счастье – выступить и победить. Сколько воспоминаний будет до следующей эстафеты на призы "Призыва"!

P.S.Сотрудники ГАИ на старт не выходили, но без них наша эстафета не состоялась бы. Огромное им спасибо и до новых встреч!

Организаторы и
помощники эстафеты

Мэрия г.Владимира

Фирма "Эвис"

Завод "Автоприбор"

Облспорткомитет

Горспорткомитет

Городская ГИБДД

Городское УВД

Оркестр областного УВД

Юридический институт

ЧП Агаджанов Е.Л.

Александровский ликеро-водочный завод

ЧП Лямцев Э.Г.

Областная федерация легкой атлетики

Городская станция "Скорой помощи"

Областной радио-телевизионный передающий центр

ГТРК "Владимир"

Радио-Стиль

ЗАО "Такси-Сервис"

ЦУМ "Валентина"

Владимир-реставрация

ЗАО "ИнтерМедиаГруп"

Благодарим всех!

Плохой погоды
не бывает для легкоатлетов

Администрация Владимира, областной и городской спорткомитеты – одни из организаторов эстафеты "Призыва". Мы рады, что они стали нашими единомышленниками, и надеемся на новую встречу. Через год, как минимум.

Председатель областного спорткомитета Анатолий Борисенко настроен на то, чтобы "призывовская" эстафета приобретала более массовый характер:

– У вашей эстафеты такие хорошие традиции. Раньше выступали по возрастным группам, сейчас это разделение достаточно условно – это недоработка. Да и школ представлено маловато. Конечно, дождь виноват, но это не главная причина – для легкой атлетики плохой погоды не бывает. Надо более тесно работать с физруками, тогда число участников расширится. Тем более в школьной спартакиаде нет эстафет, и ваше соревнование является хорошим дополнением к развитию школьного спорта.

Мы пообещали учесть недостатки и с готовностью согласились впредь развивать школьный спорт. Задача, согласитесь, благородная.

С коллегой согласился председатель городского спорткомитета Владимир Бояринцев:

– Замечательно, что в области возродилась такая славная эстафета. Редакция взяла финансирование на себя – это не пустые слова, а РЕАЛЬНОЕ доброе дело. Вот бы и другие средства массовой информации организовывали свои эстафеты! Уверен, тогда бы легкая атлетика в области была на более высоком уровне.

За эстафетой следили Андрей ТРОХИН и Валерий ЧИЖОВ.

Фото Рудольфа НОВИКОВА. г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике