Картошкин день

Картофельными "житницами" области традиционно считаются Суздаль, Камешково, Ставрово. Однако собранного здесь явно недостаточно, чтобы накормить всех. На подмогу спешат картофелеводы и картофелевозы из других областей. Откуда, сколько и...

припасай!

Картошкин день

Картофельными "житницами" области традиционно считаются Суздаль, Камешково, Ставрово. Однако собранного здесь явно недостаточно, чтобы накормить всех. На подмогу спешат картофелеводы и картофелевозы из других областей. Откуда, сколько и почем? Ответы на эти вопросы искал наш корреспондент.

Что почем на центральном рынке?

1 кг картошки – 6 рублей 50 копеек.

1 кг сладкого перца – от 8 до 13 рублей.

1 штука жгучего перца – 3 рубля.

1 кг лука – от 6 рублей до 7.50.

1 кг арбуза – 4 рубля.

С доставкой
на дом

В конце сентября появилась в городе довольно распространенная услуга – "доставка на дом". Подъезжает к подъезду грузовичок, и из него, как из ларца, выскакивают чаще всего бравые парни южных кровей. Бегают по квартирам, предлагают картошку по 6 рублей 50 копеек за килограмм.

Джигиты готовы бесплатно затащить мешки хоть в подвал, хоть на пятый этаж. Картошка расходится бойко, жители даже заказы делают: сколько мешков привезти и к какому часу. А на рынках города простаивают фуры с тамбовской картошкой и грузовики с местной – суздальской, ставровской, камешковской.

Тамбовская картошка сначала шла по 7 рублей, в конце этой недели подешевела на 50 копеек. Но владимирцы, то ли следуя патриотизму, то ли по привычке, все же отдают предпочтение продукции местных хозяйств. Хитом сезона считается суздальская картошка. Старожилы говорят, что на черноземе она и родится лучше, и хранится дольше.

И без чипсов прибыль прет

Относительная дешевизна картофеля – не показатель ее доходности. На "втором хлебе" можно сделать вполне приличные деньги. Андрей Сергеевич просил фамилию свою не указывать, но согласился рассказать о своем бизнесе. Им он занимается уже несколько лет, результатами вполне доволен.

– Если бы перекупать и перепродавать картошку было не выгодно, мы бы этим не занимались. Многие перепродают местную картошку: мотаться далеко не надо, издержек мало, но и разница в цене всего лишь полтора-два с половиной рубля на килограмме.

В этом году, как и в прошлом, я привожу картошку из Архангельской области. Некоторые до сих пор считают, что там, по северным полям, гуляют лишь белые медведи. Неправда: крестьяне урожаи снимают – будь здоров!

Например, в этом году в сентябре население и агрохозяйства продают архангельскую картошку перекупщикам по цене от двух до пяти рублей (в прошлом году нижняя планка опускалась до полутора рублей и ниже). Ближе к зиме она будет дешеветь, потому что в холода возить овощи утепленным спецвагоном слишком накладно.

Что же касается частников, то чем дальше деревня от дороги, тем быстрее крестьянин жаждет пересчитать "выращенные" на полях купюры, тем дешевле он сдает урожай. Чем ближе село к магистральной трассе, тем дороже натурпродукт.

Конечно, перекупщик теряет на бензине, пошлинах, откупных. Но "на карман" все равно остается. Я, например, закупаю 10 тысяч килограммов (бывает и больше), плачу 30 тысяч рублей, а продаю по 6 рублей 50 копеек за килограмм. Посчитай, почувствуй разницу.

…А мы подождем

Сегодня на рынках не встретишь многочисленных частников, торгующих картошкой прямо из багажников своих авто. Почему? Первая причина – неурожай. Вторая – дальновидность и расчет. Купцы поосновательней, а также крупные сельхозпроизводители закладывают урожай на хранение, чтобы зимой или весной реализовать его по более высокой стоимости. Кстати, цена прогнозируется кусачая – от 8 до 10 рублей за килограмм.

Ситуацию комментирует ветеран картофельного ряда Клавдия Петровна Булкина:

– Что сказать-то, милая? И в прошлом году, и в этом не уродилась наша "бульба". Я со своим стариком собирала 20-25 мешков с нашей земли. Нам мало надо: мешков пять за глаза хватит. Остальное продавали. Погреб большой, ссыпали, а зимой и весной приторговывали. Этим летом собрали, стыдно сказать, всего 10 мешков. Плеть копаешь, а на ней 3-4 картошины, одна другой меньше. Себе оставили, а остальное уже знакомым продали. Если так дальше пойдет, то скоро картошина золотой будет.

Какой картофель лучше отложить на посадку

Начальник отдела растениеводства департамента сельского хозяйства администрации области Ольга Алексеевна Самохина советует:

– Очень хороши для владимирской земли семена "Латоны", это импортная селекция. Из наших неплохая "Симфония". Вся белорусская селекция не вызывает нареканий. Кстати, семена можно купить в Головино, где на 30 процентов цены ниже, чем у остальных.

Подготовила Елена ПИТИРИМОВА.

Фото Александра САБОВа и Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Как выращенное сохранить

Прежде чем закладывать картофель в погреб, организуйте клубням лечебный период. Для этого картофель 2-3 недели следует выдержать в темном, сухом, проветриваемом помещении при температуре 15-18°С и влажности 85-90%. В таких условиях на клубнях зарубцовываются все ранки, затвердевает кожура и проявляются все скрытые болезни – ризоктониоз, бактериоз и другие. По окончании профилактики и лечения картофель перебирают, выкидывают испорченный, а здоровый укладывают на хранение в погреб или подвал.

Оптимальная температура в хранилище для продовольственного картофеля 5-7°С, для семенного 2-4°С, влажность – чтобы было не сухо и не сыро. Картофель неплохо хранится вместе со свеклой, сочные корнеплоды которой отдают ему свою влагу. А сухие рябиновые листья, наоборот, подсушивают клубни и благодаря своим бактерицидным свойствам сдерживают развитие гнили. На 50 кг картофеля достаточно 1 кг листьев.

Прорастание клубней, а оно неизбежно весной и часто случается уже в январе, сдерживает мята, если уложить ее слоями внизу, в середине и по верху картофельной массы. Можно воспользоваться и биостимулятором эпином. Им опрыскивают клубни (1 ампула на 25 л воды) перед закладкой на хранение. На 100 кг расходуют 200 мл раствора.

Несколько иначе готовят к хранению семенной картофель. Его полагается после уборки держать на свету до тех пор, пока клубни не позеленеют. Желательно и в хранилище положить такой картофель отдельно от продовольственного, чтобы позеленевшие клубни ненароком не попали в кастрюлю.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике