Остановись и поклонись

На въезде во Владимир со стороны Мурома у обочины автотрассы поднялся четырехметровый поклонный крест.

вехи

Остановись и поклонись

На въезде во Владимир со стороны Мурома у обочины автотрассы поднялся четырехметровый поклонный крест.

Традиция установки поклонных крестов на главных въездах в русские города возродилась в областном центре почти два года назад. Инициатором и двигателем ее стал протоиерей Евгений Боровских, настоятель Свято-Троицкого храма, благочинный тюремных церквей и приходов Владимиро-Суздальской епархии. Поклонные кресты служили нашим предкам местом для путевой молитвы и знаком того, что близко завершение их странствий.

Осенью 2000 года на деньги и собственными руками прихожан Троицкой церкви первый поклонный крест был возведен на слиянии Нерли и Клязьмы, в том месте, где столетия назад уже стоял крест белокаменный. Поскольку в старину такие знаки сооружались на всех въездах в город, было решено поставить кресты на четырех главных владимирских дорогах. "Муромский" поклонный крест стал вторым. На его возведение получено разрешение городских властей и благословение правящего архиерея. Верующие (предприниматели – в том числе) вложили в возведение этого знака свой труд и свои деньги.

В минувшую среду одна из местных телекомпаний выпустила в эфир сюжет, в котором ставила под сомнение правомочность действий православных христиан. Молодая журналистка сетовала на то, что верующие не спросили мнения неких "краеведов", а сам крест "не гармонирует с нашими соборами". В подтверждение этого мнения приводились слова столь же несведущих в вопросах веры проезжих: "Как-то стало похоже на кладбище… Как будто здесь авария была… Очень мрачно, у нас вообще многовато стало крестов…" Видимо, соскучились эти люди по красным лозунгам на дорогах "Наша цель – коммунизм!"

… "Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол и кому поставлен крест. Здесь звонят по тебе и молятся за всех и по тебе".

Михаил ЯЗЫНИН.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике