Растет хилым наше потомство

Неутешительные данные о здоровье детей в нашем регионе прозвучали на заседании Координационного совета по проблемам женщин, семьи и демографии при губернаторе области.

Растет хилым наше потомство

Неутешительные данные о здоровье детей в нашем регионе прозвучали на заседании Координационного совета по проблемам женщин, семьи и демографии при губернаторе области.

Из 20 доминирующих заболеваний по 19-ти мы превышаем средние республиканские показатели. Это прежде всего касается заболеваний глаз, дыхательных путей, системы кровообращения, психики и нервной системы, органов слуха. Во многом это результат плохой организации учебного процесса. Школьные здания не отвечают современным требованиям: из 600 лишь 10-20 можно признать удовлетворительными. В большинстве школ занятия проходят в две, а то и в три смены. Например, в коммунаровской школе, рассчитанной на 300 детей, учатся около 1200. Перегрузки ребят вызывают снижение зрения, повышается утомляемость.

Нагрузка увеличивается и за счет введения новых предметов, таких как информатика и иностранные языки. Вместе с тем, снять напряжение и укрепить здоровье школьникам зачастую просто негде. Из-за недостаточного финансирования новые школы, как правило, сдаются без спортзалов и спортивных площадок. Существующие спортивные объекты ветшают и не восстанавливаются, а в некоторых районах школьную территорию, предназначенную для занятий физкультурой, местные жители незаконно занимают под гаражи.

По результатам опросов сотрудников областного центра санэпиднадзора, самая большая неприятность, с которой сталкиваются ученики, особенно старшеклассники, это чувство голода. Горячим питанием в области обеспечены меньше половины учащихся. Кстати, завтракают и обедают в школах, как правило, дети из малообеспеченных семей, имеющие льготы на питание. У остальных ребят родители часто не следят за тем, куда их дети тратят деньги, и порой эти школьники в течение дня остаются без полноценного питания.

Через 5-10 лет область встанет перед проблемой нехватки медперсонала в школах и детских садах. Уже сейчас медики в таких учреждениях – это люди предпенсионного возраста. Столь же сложная ситуация сложилась и с педиатрами. В частности, город Владимир пытается решить эту проблему, заключая договоры с владимирским медучилищем. Однако сразу же молодые медики встречают массу проблем: с начислением трудового стажа, с оплатой труда – и уходят из образовательных учреждений.

Наталья Бордюгова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике