Ковровская нацболка голосует из тюрьмы телеграммами

В Саратовском суде идет процесс по делу известного писателя и лидера национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова. Вместе с ним обвинения предъявлены еще нескольким его товарищам, в том числе...

громкое дело

Ковровская нацболка голосует из тюрьмы телеграммами

В Саратовском суде идет процесс по делу известного писателя и лидера национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова. Вместе с ним обвинения предъявлены еще нескольким его товарищам, в том числе Нине Силиной, нацболке из Коврова. Одно это делает саратовский процесс интересным для владимирских читателей.

В чем провинилась НБП?

Обвинить в чем-нибудь нацболов у властей чесались руки давно. Но до поры скандальные акции НБП сходили партии с рук. Все изменилось в марте 2001 года. ФСБ задержала члена НБП из Саратова Олега Лалетина. При нем нашли два автомата Калашникова. Через две недели двое нацболов, Пентелюк и Карягин, были задержаны, когда якобы пытались купить еще четыре АКМ. При обыске в квартире Карягина вместе с вещдоками была обнаружена и Нина Силина, лидер Владимирской областной ячейки НБП.

А вскоре в Алтайском крае были арестованы Эдуард Лимонов, его помощник, владимирец Сергей Аксенов и еще семь нацболов. Впрочем, всех, кроме Лимонова, после допросов отпустили. Ни оружия, ни другого явно военного снаряжения на алтайской заимке не обнаружили.

Газеты сообщали, что причиной задержания Лимонова стало то, что арестованный Карягин рассказал: Эдичка знал о саратовских закупках оружия своими сподвижниками. Почти год ни Лимонову, ни другим арестованным ничего, кроме обвинений в незаконном приобретении оружия, не предъявляли. Но уже в конце 2001 года в деле появляются более тяжелые статьи. Основываясь на цитатах из книг Лимонова и партийной газеты "Лимонка", следователи начали "шить" арестованным дело о подготовке к свержению конституционного строя. В одной из своих статей Лимонов пришел к выводу, что для обновления России нужна революция, а поскольку в своей стране для подготовки места нет, лучше это делать с сопредельной казахской территории. Якобы в северных областях Казахстана, населенных русскими, и должна базироваться национал-большевистская армия. Всего по делу проходят 6 человек.

Подросток-хулиган или мадонна революции?

Теперь о Нине Силиной. Дитя пролетарских предместий, девушка в кумачовой косынке и с ружьем – такой ее рисовали на предвыборных плакатах. Нина, несмотря на молодость, давно состоит в НБП и всегда участвовала во всевозможных выборах, называя всех своими именами: вора – вором, подлеца – подлецом, козла по жизни – козлом. Воры, подлецы и козлы очень этого не любили. В марте этого года Нину все-таки избрали в Ковровский горсовет, несмотря на то, что всю предвыборную кампанию она провела в СИЗО.

Нину арестовали случайно. Но язык у девчонки такой, что она доведет до белого каления кого угодно. Вот и довела следователей да вертухаев. Отсюда все эти отсидки в карцерах. Незаконность такого наказания признают даже местные прокуроры, досрочно освобождая ее из карцера.

Товарищи по партии из Коврова привезли недавно Нине удостоверение депутата Ковровского горсовета. Договорились, что Нина будет телеграммой получать вопросы повестки дня его заседаний и телеграммой же отсылать в Ковров свое мнение по ним. Надо сказать, что со скрипом, но коллеги по горсовету пытались облегчить сидение Нины. Сделали даже запрос, нельзя ли ей изменить меру пресечения. Получив ответ, что она обвиняется по "тяжелой статье", заткнулись в тряпочку и больше попыток вызволить депутата из "крытки" не делали.

Каждый, кто знает Нину, подтвердит – она абсолютно не тот человек, который должен сидеть в тюрьме. Не вор, не подлец, не сволочь. Однако ж…

Кстати, абсолютную инертность в деле Силиной проявил губернатор Николай Виноградов. Он-то отлично знает Нину, поскольку та была членом некоего общественно-политического совета при губернаторе. Туда входили лидеры всех партий и движений, действующих в нашей области.

Кстати, мама Нины Силиной, в прошлом довольно далекая от политики рабочая женщина, почти стопроцентно повторяет судьбу героини романа Горького "Мать". Современная Ниловна все больше и больше вникает в интересы и общественно-политические пристрастия дочери.

Петр НИЛЬСЕН,
Ирина ТАБАЦКОВА.

Фото из архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике