Бандитский налет на завод

Милиционер Иван Теплов вступил в бой с полувзводом бандитов

Агентство РИА "Новости" со ссылкой на МВД России распространило информацию о бандитском налете на завод "Судогодское стекловолокно". В ночь с пятницы на субботу 10 (по другим данным – 15) вооруженных разбойников пытались захватить партию платины в цехах предприятия.

Начальник судогодской милиции полковник Геннадий Прохоров категорически отказался комментировать сообщение. Вся информация по этому делу находится в прокуратуре области. К расследованию дела подключены компетентные органы…

Телесюжет о проиcшедшем отсняло областное телевидение, но якобы на показ наложила вето областная прокуратура.

Следы трагедии

Вчера к полудню около входа в административное здание "Судогодского стекловолокна", где разыгралась кровавая трагедия, еще сохранялись следы происшедшего. Справа мы увидели лужицу крови. На оконных стеклах одного из кабинетов первого этажа зияли пулевые пробоины. Пулями были пробиты и стекла окон на третьем этаже в кабинете кассы предприятия.

В районе предприятия было безлюдно – то ли дождь разогнал пенсионеров, то ли испуганные жители попрятались в квартирах от греха подальше… Лишь одна дама из дома по соседству рассказала:

– С пятницы на субботу около трех часов ночи тишину внезапно нарушил мощный грохот. Подумала: шифер от пожара трескается. Наутро выяснилось – была перестрелка на "Стекловолокне". Рабочие, возвращавшиеся с обеда на предприятие, кляли на чем свет администрацию, не выплачивающую несколько месяцев заработную плату: "Пусть уж лучше достанется все бандитам, если нам не платят даже сущие гроши…"

Версии

Сведущие заводчане утверждают: бандитов было не десять, а полтора десятка. Они были вооружены как минимум тремя "калашниковыми" и несколькими пистолетами марки "ТТ".

Около трех часов ночи преступники перебрались через забор предприятия. Другая группа преступников в это время притупила бдительность ВОХР и ворвалась в проходную. Охранников положили на землю. Электрошокерами парализовали сотрудников милиции, приданных заводской охране. Бандиты отобрали у них наручники и приковали к батареям отопления. Никого из вохровцев и милиционеров убивать не решились. Один из руководителей предприятия полагает, что "кровь бандитам была не нужна".

Группа "прикрытия" бандитов оставалась у центрального входа на случай прибытия милиции.

Что же привлекло преступников? Полагают – драгоценные металлы. Там, где производят волоконно-оптические нити, используют платину. Судогда – городок небольшой. Здесь все прекрасно осведомлены, что на "Химик" регулярно завозят "платиновые ладьи" весом около килограмма каждая. Семь лет назад, в новогодние праздники, подобная бандитская акция увенчалась успехом – неустановленные преступники незаметно для охраны предприятия проникли в один из цехов, связали сторожа, размонтировали печи по выплавке волоконной нити, вытащили оттуда платиновые ладьи и скрылись. До сих пор преступление не раскрыто…

В этот раз у преступников что-то не сошлось. Может быть, не было под рукой специалистов, способных вынуть платиновые ладьи. Потому пришлось скрутить охрану. Но вышла осечка. Одна из сотрудниц предприятия, прикованная наручниками к батарее отопления, сумела-таки ногой надавить на кнопку экстренного вызова вневедомственной охраны.

Через три минуты на сигнал тревоги прибыл наряд вневедомственной охраны при Судогодском РОВД. Из "уазика" первым вышел старший сержант Иван Поспелов. Тут же услышал бандитский матерок: "Уе.. вай отсюда!" 30-летний милиционер успел вскинуть автомат, передернуть затвор и открыть огонь на поражение…

В ответ последовал перекрестный обстрел: из-за кустов, где сидела бандитская засада, и от входа в административное здание. Старший сержант успел расстрелять всю обойму, а его коллеги не сумели даже высунуть носа из машины: ее плотно с двух сторон поливали огнем.

Сколько времени продолжалась дуэль, никто достоверно сказать не может. Обыватели, обсуждавшие происшествие поутру, считают, что минут двадцать – пока не приехала "скорая" и подмога из милиции. Преступники испугались и под покровом ночи "растворились". На "поле боя" остались двое бандитов: один – убитый милиционером, один раненный милиционерами, но якобы добитый "соучастниками". Еще двоих раненых преступников тут же задержали и доставили в местную ЦРБ. Сюда же привезли истекающего кровью старшего сержанта Поспелова.

Кому герои,
кому – обуза…

До сих пор в Судогде судачат о происшедшем. Рабочие "Стекловолокна" "льют слезы" по невыплачиваемой зарплате, а судогодские обыватели – о врачах из тамошней ЦРБ. Когда трижды раненного милиционера коллеги доставили в больницу, там якобы ответили: "Милиционеры без полиса. За бесплатно работать не станем". Только отчаянный мат ментов заставил дежурных врачей оказать пострадавшему первую помощь. Его отнесли на рентген, но, увы, он ничего, кроме сквозных ран, не показал. А доктор вроде бы заявил:

– Молодой человек, в вашем теле пуль нет, идите домой!

Благо, что у героя жена работает медсестрой в областной клинической больнице, что в Загородном районе Владимира. Коллеги милиционера тут же связались с ней – в эту ночь она дежурила в больнице. Вскоре из больницы прибыла дежурная машина "скорой".

Рассказывает мать

героя: – Если б не сноха, мой сын точно бы не выжил! Не берусь утверждать, что в нашей больнице сыночка бы не выходили. Однако все три пули вынимали в областной больнице. Меня тут же с мужем сноха "вызвонила", мы примчались. Врачи выходили из операционной каждые двадцать минут – успокаивали меня. Через четыре часа сноха Инна сказала, что тяжелее всего далась третья пуля, из-под позвоночника, и состояние сына не вызывает опасений…

Иван работает в милиции с 1992 года сразу после демобилизации со срочной службы. 24 сентября ему стукнет 30. На его месте любой другой убежал бы – ради чего жизнь класть?

Он мне потом сказал: "Ребята из машины не могли выйти, чтобы мне помочь, – стрельба по машине была оглушительная…"

Александр КЛЫГИН.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Судогда.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Директор "Судогодского стекловолокна" сообщил "Призыву", что пятеро сотрудников предприятия в понедельник поощрены его приказом. Надеемся, что сотрудники ОВО при Судогодском РОВД тоже не будут обойдены вниманием тех структур, которые ответственны за поощрение героев.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике