СупЕРмен из четвертого “А”

Наши корреспонденты побывали в старинном муромском селе Борисоглеб, где живет герой заметки "Мальчик спас деревню" Саша Пехотов ("Призыв" от 17 августа).

герои "призыва"

СупЕРмен из четвертого "А"

Наши корреспонденты побывали в старинном муромском селе Борисоглеб, где живет герой заметки "Мальчик спас деревню" Саша Пехотов ("Призыв" от 17 августа).

Спасателю
от спасенных

Мальчика мы увидели в строю. Он стоял в первом ряду школьной линейки и чувствовал себя неловко. Зам. директора школы Ирина Мещерякова говорила о нем возвышенные слова. Что Саша поступил как настоящий мужчина, проявив мужество на пожаре. Что школа им гордится, потому что Саша вел себя геройски.

Ему аплодировали. Его похлопывали по плечу. Ему улыбались учителя, ученики, родители. Узнав, по какому поводу линейка, задержались, как один. Каждый взрослый сказал мальчику: "Молодец, Саша!"

Спасенная деревня Паршово – в соседнем Селивановском районе. Там живет бабушка Саши, и он проводил у нее каникулы.

Мы сфотографировали маленького героя в тот момент, когда он получил и примерил подарок от благодарных жителей спасенной деревни. Они собрали деньги на утепленную куртку, которая пришлась Саше по душе.

Как все было

Подробности того летнего дня рассказал нам сам Саша уже в классе:

– Огонь подкрался незаметно, с соседней свалки. Ее то и дело поджигают пришлые люди. Гоняют их местные жители, но "шатуны", тем не менее, не перевелись, – говорит мальчик.

Саша в тот день поехал на рыбалку с дядей Сашей Барышевым. В сенокосную пору это сугубо ребячье занятие. Но школьников-сверстников в тот день, кроме Саши, в деревне не осталось. Еще вчера были два брата Курносовы – Павлик и Артем. Но приехали за ними из Москвы родители и, ошарашив земляков известием, что всей семьей едут в Египет, умчались с сыновьями в аэропорт.

За околицей в районе свалки поднимался дым, отличавшийся от привычного. Остановились, но издали ничего не разобрали.

– Я быстренько съезжу и проверю, – Саша нажал на педали велика.

Он увидел не только дым. Огонь со свалки по траве подобрался к строениям. Уже загорелись заборы. Мальчик не поддался панике. Понял, что главное сейчас вызвать пожарных. Для этого надо ехать в соседнюю деревню. Там есть телефон. Он знал, у кого в Паршове есть машина. Водитель тут же завел "Жигули" и взял максимальную скорость.

Саша вернулся к бабушке. Они наполнили водой флягу. Собрали лопаты и поспешили на пожар. На подмогу им пришли две женщины: тетя Оля и баба Лида Барышевы – все местное население в тот день. Вчетвером они сдерживали огонь полчаса до прибытия пожарных.

Взрослым и в голову не пришло отослать парня подальше от огня. Сельские ребята в десять лет уже хорошие помощники. Саша прибивал лопатой пламя, расползающееся по траве, забывался. Его предостерегали:

– Осторожнее, не сгори.

От огня пострадали только тапки, которые Саша с бабушкой даже не пожалели. Невелик ущерб. Главное, что деревня уцелела. Огонь ушел в лес. Его несколько дней тушили специальные подразделения пожарных.

Его пример – другим наука

В один из дней кто-то снова поджег траву в овражке близ села Борисоглеб. В обычные годы все обходилось, огонь удавалось держать в границах. На этот раз случился пожар. Огонь быстро распространился.

Остановили его дети. Учительница Татьяна Александровна Бывшева долго перечисляла имена старшеклассников, которые боролись с огнем. А вот младший школьник Дима Клюйков бросился за папой, который работает механиком и водит пожарную машину. Отец и сын на "пожарке" прибыли вовремя.

Татьяна Александровна считает, что после Сашиного поступка ее ученики стали более самостоятельными, более взрослыми, что в деревне особенно ценится.

Герой-2
или герой-1?

В школе нам сказали, что Саша, несомненно, герой, но герой номер два.

– Кто же тогда герой номер один? – спросили мы.

Оказалось, речь идет о сестре Саши Татьяне Пехотовой. Она в Ивановской текстильной академии и скоро станет стилистом-дизайнером. Это первый уроженец села Борисоглеб, кто получает такую профессию. А ведь в селе нет изостудий, художественных школ, которые помогли бы развить дар девочки и подготовить ее к экзаменам. Она победила талантом.

Но покорила она земляков не этим. В очередной приезд она открыла в Доме культуры персональную выставку из 50 картин. На многих – родные места: река Унжа, боры, улицы родного Борисоглеба. Большинство работ останется в селе и составит школьную картинную галерею.

Татьяна задала новую высоту, к покорению которой, а поначалу, пониманию, нужно стремиться. И это духовное возвышение они поставили в первый ряд. Не случайно это.

Татьяна Александровна Бывшева опросила учеников: кто из бабушек, дедушек, отцов, матерей владеет ремеслами? Последовало молчание.

– Скоро наличники в деревне заказать будет некому, – сокрушается учительница.

Вы представляете деревенские избы без роскошных резных наличников? Я – нет. С другой стороны, не будет избы, не понадобятся и украшения.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Рудольфа Новикова.

округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике