Карпов “обМАТерил” владимирских юристов

Прославленный шахматист Анатолий Карпов презентовал во Владимире региональное отделение Попечительского совета уголовно-исполнительной системы и провел сеанс одновременной игры.

клуб четырех коней

Карпов "обМАТерил" владимирских юристов

Прославленный шахматист Анатолий Карпов презентовал во Владимире региональное отделение Попечительского совета уголовно-исполнительной системы и провел сеанс одновременной игры.

Личное дело

Анатолий Евгеньевич Карпов родился в 1951 году в уральском городке Златоусте. В шахматы начал играть с раннего детства в клубе местного металлургического завода. В 9 лет уже занял в секции клуба первую доску. Своим заочным учителем считает Капабланку, а шахматный кумир – Борис Спасский.

Впервые чемпионом мира Карпов стал в 1975 году. Чемпионского титула добивался 16 раз, в том числе 8 – в командном зачете. Он -12-й чемпион мира. Считает себя строптивым человеком, никогда не идущим на поводу у власти – "модных коллективных писем в защиту Анджелы Дэвис не подписывал, как и против Корчного, выехавшего из страны…"

Не любит тусовки, зато страстный филателист и любитель автомобилей. В 1977 году в награду за победу в турнире в честь 100-летия немецкой шахматной федерации Карпову вручили "Мерседес-350", собранный по спецзаказу. Только благодаря помощи тогдашнего министра иностранных дел Громыко через год Карпов ввез машину в Россию. Так в СССР появился третий "мерс" – первый был у генсека, второй – у Высоцкого.

Наша справка

Попечительский совет уголовно-исполнительной системы России создан для оказания помощи не только сотрудникам колоний и тюрем, но и осужденным. В правление входят многие известные деятели культуры и спорта, в том числе Анатолий Карпов.

Совет создан в 2000 году. Во Владимире отделение зарегистрировано 28 июля. Исполнительный директор Вячеслав Тихенко, полковник в отставке, в прошлом начальник Владимирского централа.

"Призыв" уже писал (cм. газету за 13 сентября с.г.), что во Владимирском юридическом институте Минюста пройдет сеанс одновременной игры Карпова на 16-ти досках. Соперниками гроссмейстера стали шахматисты института и сотрудники УИН области. Культурную поддержку осуществляли два десятка столичных артистов, в том числе Аристарх Ливанов и Борис Химичев.

С корабля – на бал

Карпов уже давно должен был появиться. Мы гадали, на какой из иномарок прибудет экс-чемпион. В это время одна за одной к подъезду института подъезжали машины. Каждый раз выходила "осечка": то на "Волге" подкатил начальник облУИН генерал Шляхов, на серебристом "Ауди-100" начальник облюста генерал Орлов…

Прошло еще полчаса. Кто-то предположил, мол, сегодня пятница, 13-е – день "нехороший". Может, из-за этого Карпов куда-нибудь не туда заехал…

Всех "успокоил" замначальника института полковник Олег Андреев: "У входа Карпов интервью давать не будет. Его заждались шахматисты за досками. Первым делом – сеанс одновременной игры, а только потом пресс-конференция".

К часу дня к институту подрулил шикарный "CAAB-9000". Задняя дверь распахнулась, из авто вышел долгожданный гость, а водитель экс-чемпиона рассказал, что Карпов давно не водит машину сам.

Один против шестнадцати

Наблюдать за сеансом могли все желающие. В этот день в институте сняли пропускной режим. Устроители встречи две из 16 досок "пожертвовали" школьникам ДЮСШОР по шахматам: мастеру ФИДЕ, чемпионке России среди девушек Анне Буртасовой и кандидату в мастера спорта Дмитрию Королеву. Среди других соперников Карпова было лишь двое разрядников: Антон Раннев и Сергей Лелявин (оба курсанты института).

Карпов был краток:

– Деятели культуры такими визитами скрашивают нелегкую службу тех, кто "приговорил" себя к окаянному ремеслу. И я, член правления Попечительского совета, также по мере сил выезжаю в регионы, играю с шахматистами уиновской системы. А в минувшем году даже стал участником уникального сеанса одновременной игры в Твери с осужденными, которых специально привезли из колоний 6 областей.

Перед началом игры Карпов предложил сдвинуть столы поближе: "А то так я километры прошагаю". Организаторы сделали коллективный снимок на память…

Карпов сделал первый ход. Соперники вместо того, чтобы думать о достойном отпоре, стали просить об автографах. Минут пятнадцать Карпову было не до "сицилианских защит". Но потом он погрузился в игру. У некоторых столиков задерживался до трех минут. Первый мат поставил через час начальнику курса института Владимиру Самохвалову:

– Так быстро проиграл я оттого, что переволновался от долгого ожидания начала игры, – поделилась с нами первая жертва гроссмейстера. – Но все равно приятно было поиграть с экс-чемпионом. Будет что рассказывать внукам…

Еще через полчаса Карпов "материл" соперников одного за другим. Выбыли из игры школьники, потом "разрядники". Оставшиеся не сдавались. Игроков подбадривали стоящие за их спинами болельщики. В их числе и генерал Шляхов, сам заядлый шахматист, поочередно переходил от стола к столу, наблюдал за игрой подчиненных и, кажется, шептал: "Лошадью ходи! Лошадью!.."

Через 3,5 часа за игровым столом остался лишь инженер вязниковской колонии Владимир Задворнов. Карпов предложил ему ничью. Владимир Иванович было не понял, что произошло: в голове любителя не укладывалось, что экс-чемпиону он не проиграл.

В шахматы играть надо обязательно

После сеанса Анатолий Евгеньевич рассказал "Призыву":

– Сегодня неплохо выступили школьники Дима и Аня. Были и другие "упорные" партии. К сожалению, растерялся Антон Богушевский…

Надеюсь, что сегодняшняя игра послужит хорошим поводом для развития шахмат не только в институте, но и во Владимире.

Этот город знаю очень хорошо, он прежде славился своими шахматными традициями. В 60-е годы я здесь бывал по два раза в год. Сюда на юношеские сборы приезжали Спасский и Ботвинник. Надо возрождать традиции.

– А надежды на это есть?

– Ситуация благоприятная. Мы отстаем в мире в преподавании шахмат. Теперь открыта кафедра в государственном социальном институте. Первая в России. В 2003 году будет первый набор студентов. Выпускники получат дипломы по второй специальности "тренер-преподаватель шахмат".

Сейчас обсуждается возможность введения шахмат в качестве обязательного предмета в школах. Хотя бы на уроках физкультуры. Есть страны, где так поступили уже давно: в Швеции, Испании, Аргентине, Италии. Даже в Канаде, где шахматы не столь популярны, в Монреале в двух частных школах азы игры преподают два раза в неделю.

– А есть ли "школа Карпова"?

– Есть: в Туле, Смоленске, в Пермской области, в Якутии и на Южном Урале.

– А во Владимире?

– (Смеется!) Зависит от самих владимирцев. В шахматы играть обязательно надо. Даже и девчонкам. Это научит логически мыслить, рационально распределять время, принимать решения и отвечать за их последствия.

Сказано:

Карпов ответил на последний вопрос и отправился на концерт. Улыбнулся шутке Аристарха Ливанова: "Говорят, от тюрьмы и сумы не зарекайся! Меня греет та мысль, что если такая участь меня и постигнет, то я "попаду к своим". Но надеюсь, что все же встречаться с сотрудниками колоний буду со сцены".

Александр КЛЫГИН.

Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике