16+

Вертолет Ка-26 разбился, врезавшись в провода

КАТАСТРОФА

Вертолет Ка-26 разбился, врезавшись в провода

В воскресенье в подмосковном Ногинске при посадке разбился вертолет Ка-26. В авиакатастрофе погибли 5 человек. Двое погибших – жители города Киржача нашей области.

ПОТЕРИ

В результате аварии погибли:

– Валерий Зуб, 48 лет, инженер по эксплуатации, житель г.Киржача;

– Михаил Брыков, 38 лет, авиатехник, тоже родом из Киржача;

– Саша Белов, пятиклассник из г. Ногинска, внук замначальника ногинского спортивно-технического клуба;

– Владимир Лавров, полковник в отставке, житель Звездного городка, заслуженный летчик-испытатель;

– Олег Патпорин, пилот ногинского спортивно-технического клуба, житель г. Электросталь.

Вертолет принадлежал авиационному спортивно-техническому клубу города Ногинска. Но постоянно машина базировалась на аэродроме в Киржаче. Ка-26 был к нему приписан. Двое технических работников – из Владимирской области: инженер по эксплуатации Валерий Зуб и авиатехник Михаил Брыков оказались на том злосчастном вертолете (полный список погибших см. во врезе "Потери"). В обязанности наших земляков входило техническое обеспечение машины.

Из Киржача Ка-26 вылетел в Ногинск, чтобы забрать на борт начальника городского ГО и ЧС Игоря Тамчука и и.о. главы городской администрации Павла Немирова. Они собирались совершить облет района для выявления очагов торфяных и лесных пожаров и ждали вертолет в центре города на вертолетной площадке.

Машина на несколько минут запаздывала. Когда она появилась в воздухе, наблюдавшие с земли люди увидели, как путь ей пересекла птичья стая. Чтобы избежать столкновения, Ка-26 резко сбросил высоту, зацепив линию электропередач. Машина рухнула. От удара топливо в баках загорелось, и произошел взрыв.

– Валерий Зуб был инженером от Бога, – говорят о нем его сослуживцы. – Школу закончил с отличием, МАИ – с красным дипломом. Ему было 48 лет. Работал инженером по эксплуатации, житель Киржача.

Михаил Брыков, авиатехник, тоже родом из Киржача. Погиб в 38 лет.

Оба проработали на взлетно-испытательном комплексе не один год. У обоих остались семьи. Сейчас решается вопрос о денежной компенсации.

На аэродроме Киржача рассказали, что все погибшие были опытными специалистами. А летчику-испытателю первого класса Владимиру Лаврову доверяли испытывать все последние разработки фирмы "Камов". Погибший вертолет эксплуатировался около четырех лет, и в нем катали детей. По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил полетов и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем смерть людей.

Наталья Шапошникова.

Фото "Коммерсантъ".

Киржач-Ногинск-Владимир.

Какой вертолет разбился

Вертолет Ка-26 разработан Вертолетным научно-техническим комплексом им. Н.И.Камова. Первый полет совершил 18 августа 1965 года. В отчете НАТО Ка-26 получил название "хулиган". Предназначен для работ в сельском, лесном хозяйствах, для транспортных и санитарных перевозок. Может взять на борт 8 пассажиров. Крейсерская скорость – 120 км/ч, максимальная – 163 км/ч. Дальность полета 520 км. Всего таких вртолетов по стране около 850. Они эксплуатируются гражданской авиацией примерно в 15 странах.

КСТАТИ

Хроника катастроф вертолетов Ка-26

Вертолеты Ка-26 считаются довольно надежными машинами, но тем не менее, за последние четыре года произошло несколько воздушных инцидентов с их участием.

16 сентября 1998 года в Краснодарском крае потерпел аварию Ка-26, принадлежащий компании "Газпромавиа". Авария произошла по ошибке пилота, было ранено несколько человек.

16 апреля 2001 года отказал двигатель у Ка-26 башкирских авиалиний. К счастью, никто не пострадал.

24 июля 2001 года из-за отказа двигателя разбился Ка-26 в Румынии. Погиб один, ранено двое.

9 августа 2001 года из-за ошибки пилота разбился такой же вертолет "Сибтранснефти" в Красноярском крае. В аварии был ранен один человек.

Воскресная катастрофа в Ногинске, таким образом, рекордная по числу жертв.

Просмотры: