Жители Покрова судятся с “Белым домом”

В областном суде слушалось необычное дело. Почетный житель города Покрова Лидия Колосова и студент юрфака Дмитрий Быков обвиняли Законодательное Собрание и администрацию Владимирской области в нарушении их конституционных...

Жители Покрова судятся с "Белым домом"

В областном суде слушалось необычное дело. Почетный житель города Покрова Лидия Колосова и студент юрфака Дмитрий Быков обвиняли Законодательное Собрание и администрацию Владимирской области в нарушении их конституционных прав. В исковом заявлении они просили областной суд признать недействительным и не подлежащим применению п.2 статьи 2 Закона "О муниципальных образованиях".

Заявители считают, что этот документ, причислив г. Покров к муниципальным образованиям районного бюджетного регулирования, "узаконил" четвертый уровень бюджета. Хотя по российскому законодательству их только три: федеральный, субъекта Федерации и местного самоуправления. Наши депутаты узаконили свое ноу-хау, нарушив при этом Конституцию РФ, Бюджетный кодекс РФ и, как минимум, два закона РФ.

Новое слово в бюджетном регулировании дорого обошлось Покрову. С благословения Петушинского районного Совета практически все прямые налоги города – а это 27 млн.рублей – ушли в общий котел района. Кстати, весь бюджет Покрова – 45 млн. рублей. Покровчанам обещали вернуть их в виде целевых субсидий и субвенций (то есть материальной помощи).

Как живет Покров? Ежедневно на 12 часов отключают электроэнергию. Впервые за 10 лет к началу учебного года в покровских школах не было надлежащего ремонта. Администрация города вынуждена идти с протянутой рукой за спонсорской помощью на питание для детей в детском доме, школах и детсадах.

Где деньги? Решайте сами. На одного жителя Петушинского района приходится 4,5 тыс. рублей бюджетных средств. А на одного покровчанина – 2,6 тыс. рублей (по официальным данным депутата ЗС Игоря Артемова).

Местная прокуратура на беспрецедентное решение райсовета подала судебный иск в районный суд. И тот его удовлетворил. Но терять такой жирный кусок чужого бюджетного пирога петушинские районные власти никак не хотят, поэтому и подали апелляцию в областной суд. Он ее отклонил.

Опять-таки прокуратура несколько раз заявляла о несоответствии областных законов по местному самоуправлению российскому законодательству. И каждый раз ЗС области отклоняло прокурорские протесты.

В областном суде чуда тоже не произошло. Лидии Колосовой и Дмитрию Быкову в иске отказали. Судья Виктор Урлеков посоветовал проигравшим: "Подавайте апелляцию в Верховный суд. Там – верховенство федерального законодательства". Как стало известно, апелляция последует немедленно. И не только в Верховный, но и в Конституционный суд РФ.

Валентина Князькова.

Фото Александра Сабова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике