Из отходов – доходы

В областном центре начинается реализация экологического проекта по раздельному сбору бумажных отходов и их переработке. Для этого во Владимир приехал эксперт из Дании Ларс Оттосен (на снимке).

великий почин

Из отходов – доходы

В областном центре начинается реализация экологического проекта по раздельному сбору бумажных отходов и их переработке. Для этого во Владимир приехал эксперт из Дании Ларс Оттосен (на снимке).

– Проект будет запущен в действие в ближайшие недели. В дальнейшем он должен приносить доход городу, – с уверенностью заявил корреспонденту "Призыва" датчанин.

До Европы нам в вопросах экологии и утилизации отходов еще далеко, но стремиться к цивилизации необходимо. Главная задача проекта, по словам заведующего отделом экологии Владимира Александра Сачкова, приучить людей к сбору раздельного мусора.

"Подопытными кроликами" станут муниципальные и образовательные учреждения Владимира. В них – самый большой объем бумажной работы.

А пример подаст городская мэрия. Во всех ее отделах, департаментах и комитетах внедрят подобное нововведение, пока еще не совсем понятное российскому менталитету. Огромные корзины с прозрачными пакетами (чтоб было видно, что туда бросают бумагу, а не огрызки) будут упрямо стоять на глазах чиновников. Привычку разделять отходы они должны перенести и в свои дома. Но это уже второй этап операции. Далее проект перенесется на торговые точки. Будет сортироваться и стекло, и металл.

В Дании мусор в домах начали разделять 20 лет назад. И до сих пор (с их-то сознательностью!) экологам полностью не удалось убедить часть граждан в пользе этого мероприятия. Сейчас в Дании сортировка мусора – закон.

Датская сторона взвалила на себя организационные вопросы этой проблемы. И что немаловажно, на безвозмездной основе. Дания готова инвестировать все необходимое оборудование и технологии. Тем более что опыт у нее есть. При населении в 5,5 миллиона человек в Дании общий сбор бумаги составляет 1 млн. тонн в год. А переработка стоит 50 долларов за тонну.

Проблема переработки у нас стоит остро. Решают ее с привлечением руководителей малого и среднего бизнеса. Разработкой нового полигона в области занимается генеральный директор ОАО "Владэкосервис" Петр Широков.

Наталья
Шапошникова.

Фото
Рудольфа Новикова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике