Школа на замке

В этом году школа села Мишино, что в Муромском округе, впервые за свою вековую историю не открылась с 1 сентября.

УЧЕБНЫЙ ГОД

Школа на замке

В этом году школа села Мишино, что в Муромском округе, впервые за свою вековую историю не открылась с 1 сентября.

Не допустила сюда детей приемочная комиссия. Из-за ветхости здание стало расползаться по швам, а за последнее особо жаркое лето трещины на стенах и потолке приняли угрожающие размеры.

Неутешительный вердикт вынесла и комиссия проектного института. За все годы, что школа была на балансе районной администрации, как уточнили в управлении образования округа, здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. Возможно,
потому, что в последние годы она считалась неперспективной. В этом году в мишинской школе не было бы ни одного первоклассника: нет в селе семилеток. Да и в возрасте до шести лет здесь только один малыш.

Тем не менее в сентябре в школу должны были прийти 13 учеников среднего звена. Старшеклассники ходят в школы поселка Вербовский, который совсем рядом с Мишино. Из тринадцати ребятишек мишинских только семеро, остальные живут в деревне Коржавино и раньше ежедневно "отматывали" на своих двоих по четыре километра до школы и столько же обратно.

– Когда мы поняли, что школа не будет открыта, сразу побеседовали со всеми родителями, предоставив им выбрать любую школу или в Вербовском, или в соседнем поселке Муромский. Обещали закрепить транспорт, который бы возил детей на занятия и обратно, – сказала зам. начальника управления образования Муромского округа Н.Лядкова. – Родители шестерых коржавинских ребятишек сразу согласились перевести их в вербовские школы. И 2 сентября для этих учеников, как и для всех в стране, начался новый учебный год. К 8 утра их отвозят в школу, после занятий они в "продленке" бесплатно обедают, учат уроки, а в три часа за ними заезжает автобус и увозит домой. Родители довольны.

Проблемы возникли с ребятами из самого Мишино. Их родители сначала наотрез отказались переводить детей в какую-либо другую школу, брались даже сами ремонтировать старое здание. Но этим проблему не решишь.

Так и не состоялся праздник 1 сентября для семерых ребятишек из пригородного села. Три дня не ходили они в школу, пока наконец их родителей не пригласил к себе глава округа В.Качеван, выделив для этих целей и специальный транспорт.

В конце концов компромисс был найден, и мишинские малыши наконец-то сели за парты. Правда, находящейся в шести километрах от их села школы поселка Муромский. Туда их тоже доставляют на автобусе. Так захотели родители. И теперь в Муромском округе, будем надеяться, учатся все юные граждане. А вопрос с мишинской школой еще ждет окончательного решения.

Людмила МАУРОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике