НА “ГОРЯЧЕМ” АСФАЛЬТЕ встречали Игоря Иванова в селе Андреевское

В воскресенье нашу область посетил министр иностранных дел России Игорь Иванов. В этот день исполнилось 200 лет со дня образования МИДа России. Ведомство было учреждено манифестом Александра I....

VIP-визит

НА "ГОРЯЧЕМ" АСФАЛЬТЕ встречали Игоря Иванова в селе Андреевское

В воскресенье нашу область посетил министр иностранных дел России Игорь Иванов. В этот день исполнилось 200 лет со дня образования МИДа России. Ведомство было учреждено манифестом Александра I. Приезд главы МИДа в наш регион не случаен. Первым министром иностранных дел стал наш земляк, граф Александр Воронцов, сын владимирского губернатора Романа Илларионовича.

Утром село Андреевское Петушинского района стояло на ушах. Местные жители с нетерпением ждали кортеж главы внешнеполитического ведомства. Здесь находится родовое имение Александра Воронцова, а в приусадебном храме Андрея Первозванного захоронен он сам.

По словам местной жительницы, врача Натальи Дубовенко, были приняты строгие меры безопасности. Люди в штатском опечатали все чердаки единственного трехэтажного здания, вблизи которого находится храм, куда собирался заглянуть Иванов. Саму церковь оцепила охрана. Местные, чтобы хоть издали увидеть Игоря Сергеевича, шли в обход полями. Фээсбэшники обследовали церковные склепы и не нашли там ничего подозрительного. Андреевское ждало министра.

За несколько часов до визита, в полвосьмого утра, в храме началась торжественная литургия. В десять часов в церковь уже никого не пускали – с минуты на минуту должен нагрянуть кортеж. Встречать министра приехали губернатор Виноградов, мэр Владимира Рыбаков, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

Иванов приехал в 11 часов. С ним было 17 человек свиты. "Это преподавательский цвет нашего дипломатического корпуса", – сказал Иванов. Гости направились в церковь, зажгли свечи, постояли 20 минут на богослужении. Министр возложил на могилу своего предшественника корзину ярко-красных гвоздик.

В этом году воронцовскую могилу восстановили в первоначальном виде. На ней – дубовое распятие и фреска "Вид Иерусалима с Горнего места". Дело рук художественно-производственного предприятия "Софрино". В пресс-релизе указано, что могилу восстановили усилиями МИДа, властей области и Русской православной церкви.

Можно представить, в каком состоянии находилось надгробие, если вплоть до 90-х годов в церкви располагался гараж! А вот имена тех людей, которых нет в пресс-релизах и отчетах, это простые прихожане, чьими руками было восстановлено порушенное: Анна Иосифовна Круглова, Нина Григорьевна Дурова, Екатерина Ивановна Шенаева. Список огромен.

Визит в Андреевское был мимолетен. Заявлений Иванов не делал, с селянами не общался. Выслушал краткий рассказ об истории рода Воронцовых, осмотрел усадьбу и уехал во Владимир.

К встрече министра андреевцы готовились основательно. Целый месяц ударными темпами шли ремонтные работы. Подступы к церкви в спешном порядке заасфальтировали, вывезли мусор с окрестных территорий, привезли чернозем, снесли уродливый павильон автобусной остановки. Голую землю кое-где заложили дерном, разобрали ветхую баню, спилили сухие деревья.

На устранение "непотребщины" бросили даже роту солдат из Радужного. А с асфальтом вообще вышла анекдотичная история. По словам настоятеля местной церкви отца Валерия, ремонтники в погоне за "показухой" заасфальтировали фундамент храма, а заодно и неисправную дренажную систему.

– Стены храма и так каждый год намокают, – вздыхает отец Валерий. – Говорил ремонтникам, не асфальтируйте площадку возле храма, все равно ее раскапывать будем. Не послушались. Придется теперь снимать асфальт. Придали работы!

В первом часу пополудни Иванова заметили во Владимире. Первым делом его повезли в "Белый дом", показали промышленную выставку, рассказали о потенциале области, накормили бутербродами. Все как всегда.

В час дня возле Палат Владимиро-Суздальского музея-заповедника столпились журналисты. Министр ожидался через полчаса. Фээсбэшники как на иголках: минимум сумок, минимум резких движений. По парку патрулировала милиция. И вот раздался колокольный звон Успенского собора.

– Иванов! – метнулись телеоператоры и фотокоры. Министр в Успенском соборе любовался фресками Андрея Рублева. Вот в Палаты направился.

Битый час мы ждали министра на пресс-конференцию. Директор музея Алиса Аксенова показывала ему свои владения. Специально к круглой дате здесь открылась выставка, посвященная истории рода Воронцовых.

Игорь Иванов передал в дар музею копии трех писем Александра Воронцова российским послам за рубежом. А лично Аксеновой преподнес два тома об истории российской дипломатии. "На десерт" министру показали Дмитриевский собор, там захоронен отец первого министра Роман Илларионович. Иванов помахал рукой и уехал.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов:

"Я во Владимире не с туристической поездкой"

После того, как министр осмотрел Успенский собор и Палаты Владимиро-Суздальского музея-заповедника, он вышел общаться с прессой. Общение шло не более получаса. Журналистам позволили задать всего несколько вопросов, один из них – от нашей газеты. Приводим самые интересные.

– Вопрос от газеты "Призыв". На Международной книжной ярмарке в Москве вы представили свою новую книгу "Внешняя политика России в эпоху глобализации". Это четвертая ваша книга. Третью вы написали до теракта. За перо заставила взяться трагедия 11 сентября? Старый труд устарел?

– В этом сложность написания книг для действующего министра. Всегда есть угроза, что ты что-то неправильно предскажешь или что-то устареет. Мы пошли на риск. Конечно, есть вопросы конъюнктурные.

С другой стороны, есть вещи, которые не меняются. Мы в этой книге пытались отразить принципы внешней политики, основанные на преемственности, и на тех целях, которые ставятся перед внешней политикой меняющегося мира.

В условиях глобализации меняется всё – информатика, экономика, финансы, принципы работы ваших коллег из СМИ. И конечно, изменения затрагивают и внешнюю политику. Книга была попыткой определить место внешней политики и ее роль в условиях глобализации. Насколько она удалась – посмотрим. Мы еще в начале творческих изысканий.

– Внешняя политика – продолжение внутренней. Есть ли у вас особая миссия внутри страны или ваша деятельность сосредоточена лишь на внешнеполитическом поле?

– Ни 200 лет назад, ни сегодня МИД не действовало в отрыве от внутренней политики. Предназначение внешней политики в том, чтобы создавать благоприятные условия для решения внутриполитических задач. В данном случае – для продолжения демократических преобразований.

Моя поездка во Владимир не носит туристический характер. Она краткая, но очень полезная. Руководство области нам рассказало, что ему удается, что нет. Наш дипломатический институт может быть полезным и для решения задач в вашем регионе. В МИДе регулярно собирается консультативный совет субъектов Федерации. В его рамках представлены все регионы. Там мы обсуждаем региональные проблемы, для разрешения которых требуется внешнеполитическое участие.

В дипломатии важная составляющая работы заключается в изучении родной страны. Не зная России, очень трудно проводить правильную линию во внешней политике, отвечающую интересам государства. Поэтому в нашей практике есть хорошая традиция посещения дипломатами регионов России.

За несколько часов визита трудно увидеть огромный труд, который вкладывают владимирцы в решение социально-экономических задач. Признателен всем, с кем нам сегодня довелось встретиться во Владимирской области. В вашем городе я нахожусь впервые, по-настоящему вдохнул свежий владимирский воздух. Хотя я понимаю, что дымка есть, туман (горящие торфяники виноваты. – Авт.), но это не омрачило впечатления. "Воздух" Владимирской области чувствуется.

Подготовил
Андрей ТРОХИН.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике