Владимирский хронограф

Владимирский хронограф 8 сентября 1225 г. – освящен новый белокаменный трехглавый Богородице-Рождественский собор в г.Суздале, построенный по указу князя Юрия Всеволодовича на месте разрушенного древнего храма конца ХI...

Владимирский хронограф

8 сентября

1225 г. – освящен новый белокаменный трехглавый Богородице-Рождественский собор в г.Суздале, построенный по указу князя Юрия Всеволодовича на месте разрушенного древнего храма конца ХI в.

1380 г. – произошла Куликовская битва. В составе войска Дмитрия Донского сражались владимирский, суздальский и муромский полки.

9 сентября

1871 г. в с.Поздняково Муромского уезда родился Иван Михайлович Губкин, выдающийся геолог, создатель науки нефтяной геологии, академик, общественный и государственный деятель. С 1918 г. занимал руководящие посты в центральных учреждениях, ведавших нефтяной промышленностью и геологической службой СССР.

10 сентября

1929 г. – основан завод технического стекла им.Дзержинского в г.Гусь-Хрустальном, первенец механизированной промышленности стекла.

1955 г. – создан завод керамических изделий в г.Владимире при объединении Владимирского и Боголюбовского кирпичных заводов.

11 сентября

1921 г. – основан лесной институт в поселке Муромцево Судогодского уезда в бывшем имении крупного лесопромышленника графа Храповицкого.

1945 г. – основан мехзавод им.К.Либкнехта в г.Вязники на базе механической мастерской фабрики им.К.Либкнехта. В 1968 г. завод получает наименование "Текмаш".

1958 г. – создан Государственный объединенный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник на базе Владимирского краеведческого и Суздальского историко-художественного музеев.

15 сентября

1805 г. – открыта вторая аптека в г.Владимире , но уже казенная, а не частная. Разместилась она на Георгиевской улице, где существует и по сей день.

1944 г. – организовано концертно-эстрадное бюро в г.Владимире, в 1958 г. преобразованное в филармонию, главной задачей которой была широкая пропаганда произведений русской и зарубежной музыки. Сейчас во Владимирском областном гастрольно-концертном объединении работают вокально-хореографический ансамбль "Русь", оркестр народных инструментов под управлением А.Антонова, камерный оркестр Руднева и другие коллективы и солисты.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике