Экологию отправили в вытрезвитель

В "Белом доме" состоялось совещание, на котором обсуждались проблемы государственного экологического контроля на территории области. Экологическая ситуация у нас остается крайне напряженной, и как ее улучшить, пока сказать...

Экологию отправили в вытрезвитель

В "Белом доме" состоялось совещание, на котором обсуждались проблемы государственного экологического контроля на территории области. Экологическая ситуация у нас остается крайне напряженной, и как ее улучшить, пока сказать трудно.

Основная беда здесь – отсутствие "вертикали государственного контроля", четкой правовой базы. Не секрет, что многие законы сейчас просто противоречат друг другу. Экологический контроль ослаблен, значительно сократилось количество инспекторов, а с ними и число проверок предприятий, которые загрязняют своими отходами окружающую среду. "Приструнить" их сложно, опять-таки мешает правовое несовершенство. Требования к экологическому контролю оказались пониженными, например, сейчас 92% водных сооружений контролируются лишь частично. Любая авария может привести к катастрофическим последствиям.

Выход власти видят в появлении экологической милиции, создании на муниципальных территориях отделов, которые бы следили за "дисциплиной природопользователей". А пока приходится брать на вооружение опыт округа Муром. Здесь контроль за окружающей средой возложили на работников медвытрезвителей. Когда возникает необходимость, двое сотрудников откладывают повседневные дела и занимаются нарушителями экологического порядка. Но основная надежда по-прежнему возлагается на сознательность предприятий и граждан. Например, на киржачском заводе "Автосвет" решили позаботиться о чистоте воздуха и поставили пылеулавливающие установки.

Ольга ИСТРАТОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике