Россия без Олимпиады?

Если сборные России и Турции - главные неудачники первого этапа ЧМ-2002 - не попадут в плей-офф, это приведет к сокращению количества европейских команд на Олимпиаде в Афинах, а...

Россия без Олимпиады?

Если сборные России и Турции – главные неудачники первого этапа ЧМ-2002 – не попадут в плей-офф, это приведет к сокращению количества европейских команд на Олимпиаде в Афинах, а значит, осложнит нашей сборной задачу пройти отбор на Игры-2004.

В олимпийском турнире баскетболистов принимают участие 12 команд. Одна из них уже известна – это Греция, сборная страны – организатора Игр. Распределение остальных 11 мест зависит от результатов последнего чемпионата мира. Европа, Америка (целиком – Северная, Южная и Центральная), Африка, Азия и Океания имеют по одной гарантированной олимпийской путевке, а 6 остальных получат те континенты, команды которых войдут в первую шестерку в Индианаполисе.

Сейчас, на втором этапе ЧМ-2002, борьбу продолжают 12 сборных: 5 – из Европы (Россия, Турция, Испания, Югославия, Германия), 4 – из Америки (США, Аргентина, Бразилия, Пуэрто-Рико), по 1 – из Африки (Ангола), Азии (Китай) и Океании (Новая Зеландия). Самый вероятный вариант первой шестерки по итогам турнира сегодня выглядит так: США, Аргентина, Бразилия (то есть 3 американские команды), Испания, Югославия, Германия (3 европейские). Если эти сборные действительно займут места с 1-го по 6-е (в любом порядке), представительство континентов на Олимпиаде-2004 будет таким: Европа – 5 (Греция + 1 гарантированное место + 3 дополнительных), Америка – 4 (1+3), Азия, Африка и Океания – по 1.

Отбор конкретных команд на Игры будет осуществлен в следующем году на континентальных чемпионатах. Единственным исключением станет сборная, выигравшая в Индианаполисе золотые медали: она сразу получит путевку в Афины. При этом представительство на Олимпиаде континента, который представляет чемпион мира-2002, не изменится. Например, если победителем нынешнего ЧМ станет сборная США, она будет освобождена от олимпийского отбора, но остальным американским сборным придется бороться не за 4, а за 3 места. Что же касается Европы, то либо Россия или Турция все-таки сумеют пробиться в плей-офф ЧМ, либо пропуск на Игры-2004 получат только четверо полуфиналистов ЧЕ-2003 в Швеции (или команды, занявшие там 1 – 5-е места, если Греция пробьется в 1/2 финала). Напомню, что представительство Европы на Олимпиадах 1996 и 2000 годов равнялось 4 и 5 командам соответственно.

Подготовил Иван СТЕПАНОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике