Владимирский хронограф

Владимирский хронограф 1 сентября 1778 г. Указом императрицы Екатерины II образовано Владимиро-Костромское наместничество с центром во Владимире. В его состав вошли 14 уездов из Владимирской, Костромской и Тамбовской...

Владимирский хронограф

1 сентября

1778 г. Указом императрицы Екатерины II образовано Владимиро-Костромское наместничество с центром во Владимире. В его состав вошли 14 уездов из Владимирской, Костромской и Тамбовской губерний. Из государственных селений и слобод образованы уездные города Александров (бывшая Александровская слобода), Вязники (Вязниковская слобода), Киржач (села Киржач и Селиванова Гора), Ковров (деревня Епифановка), Меленки (поселение Веретьево), Муром, Покров (Антониева пустынь с Покровским монастырем) , Судогда (слобода Судогда), Суздаль и Юрьев-Польский. 31 декабря 1796 наместничество было упразднено и восстановлена Владимирская губерния.

1909 г. открыта акушерско-фельдшерская школа в г.Владимире.

1919 г. открылся институт народного образования во Владимире на базе женской учительской семинарии.

1932 г. создан совхоз им.17 МЮДа в Суздальском районе по выращиванию плодов и ягод для переработки на промышленных предприятиях.

1939 г. педучилище в Муроме реорганизовано в учительский институт.

1944 г. в с.Рачи Хабаровского края родилась Людмила Алексеевна Акинина, заслуженная артистка РФ. Закончила школу-студию МХАТ. С 1971г. живет в г.Владимире и работает в областном театре драмы. Ею созданы наиболее интересные роли в спектаклях А.Островского "Без вины виноватые" (Кручинина) и "Лес" (Улита), Н.Лескова "Леди Макбет Мценского уезда" (Катерина), А.Толстого "Смута" (Мария Нагая), Ж.Кокто "Священные чудовища" (Эстер) и другие.

1970 г. – открыта детская художественная школа в г.Владимире.

2 сентября

1824 г. в Тюрингии (Германия) родился Карл Францевич Тюрмер, русский ученый-лесовод. Скончался 11 сентября 1900 в с.Муромцево Судогодского уезда.

1874 г. основано техническое железнодорожное училище в Коврове.

1932 г. основан радиозавод в Александрове на базе переведенного сюда завода-3 треста "Промсвязь".

3 сентября

1930 г. вышел первый номер гусь-хрустальной районной газеты "Большевик", в настоящее время – "Гусевские вести".

4 сентября

1993 г. впервые вышла в эфир первая во Владимире коммерческая музыкальная радиостанция "Европа Плюс Владимир".

5 сентября

1840 г. во Владимире родился Владимир Иванович Танеев, известный адвокат, историк и философ. Скончался 21 октября 1921 в г.Москве.

6 сентября

1878 г. открылась учительская семинария в Киржаче.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике