ГУЛЯЙ, СЕВЕРНАЯ!

Четверг. Вечер. На дворовой площадке владимирского микрорайона "Мир" по улице Северной гремит школьный духовой оркестр под управлением Бориса Ефарова. "Северяне" отмечают праздник своей улицы. Народу уйма, человек триста,...

во дают!

ГУЛЯЙ, СЕВЕРНАЯ!

Четверг. Вечер. На дворовой площадке владимирского микрорайона "Мир" по улице Северной гремит школьный духовой оркестр под управлением Бориса Ефарова. "Северяне" отмечают праздник своей улицы. Народу уйма, человек триста, не меньше! Иван Никифорович Башилов танцует в обнимку с правнуком Андрюшей. Андрюхе всего три месяца, но он не плачет.

– Молодец мужик, держится, – подбадривает правнука прадед. – Весь в меня пошел. Эх, Андрюша, нам ли жить в печали!

Иван Никифорович, или дядя Ваня, как его кличут в округе, мужчина статный. Не смотрите, что ему без малого 80 лет.

– А подружке моей 53 года исполнилось, – так корреспондентам и заявил со всей ответственностью. Мы только гакнули.

– Супругу схоронил, одному, что ли, оставаться. Сдал экзамен на водительские права. "Оку" мне дали. Я ж участник войны.

"Мы по Северной идем, всем подарки раздаем. Кому – сына, кому – дочь. Надо Северной помочь", – это уже поет частушки Александр Лемешкин, заслуженный артист России. Он почетный гость праздника. Поет и танцует на импровизированной сцене. Исполнил народные испанские и кубинские песни, любимые советские ретро-шлягеры. Публика взрывается рукоплесканиями и требует на бис.

Вдоль дворовой площадки столики с угощениями. Конфетки-бараночки, фрукты, пироги… Самовары пыхтят, старики, дети, родители уминают вкусности. Яства приготовлены своими руками. И дачники в долгу не остались – завалили столы плодами огородов.

Организовал праздник жизни местный КТОС. В городе и в области КТОСов немало, но не каждый из них проводит народные гуляния. За 10 лет комитеты Октябрьского района провели несколько праздников. Материально помогли депутаты горсовета, предприниматели.

Председатель десятого комитета Галина Вознесенская от наплыва праздничных эмоций раскраснелась, как маков цвет.

– Посмотрите, какое замечательное зрелище! Сейчас жизнь трудная. Народ разобщен, сидит по квартирам. А у нас трогательное единение. Дедушки и бабушки, внуки, папы и мамы – все вместе радуются, общаются.

Для детей организовали конкурс рисунков и спортивные соревнования. Для тех, кто постарше, – дискотеку. "Северяне"-умельцы выставили собственные произведения искусства. Евгений Васильевич Сотников удивлял народ лесной скульптурой, поделками из дерева. Вот испуганный олень, а там приосанилась причудливая ваза. Победителям конкурсов и викторин вручали подарки.

Валерий Петрович Симаков показывает корзины авторской работы. Который год он ведет кружок лозоплетения в Доме культуры в Боголюбове. В прошлом он учитель физики и директор химического техникума. В этом году удостоен награды имени Георгия Жукова за участие в войне в тылу и за помощь в возрождении православных храмов. При его помощи были облагорожены Преображенский и Никольский храмы.

Елена Николаевна Каменщикова – старейшая жительница улицы. Ей 95 лет. Без награды ветерана не отпустили.

А что молодежь? КТОСовцы говорят, что здесь много "трудных подростков". Их в беде не оставили. Председатель Галина Вознесенская рассказала, что некоторые женщины-активистки даже перевоспитывают "трудных".

Есть такой мальчик с Северной, 28, из неблагополучной семьи. В шестом классе он бросил школу и целых 4 месяца в ней не показывался. Родителям, видно, было все равно. Сердобольные женщины пришли к пацану домой и по душам с ним побеседовали. На следующий день прогульщик явился в школу. Учителя потеряли дар речи. На таких ребят КТОСовцы завели картотеку. Если что – меры будут приняты.

Уходили мы с праздника со стопкой адресов и телефонов новых знакомых. Эти люди заслуживают отдельных рассказов.

Северная показала пример другим дворам и улицам, как надо радоваться жизни. Взяли и устроили праздник. Совсем как в той детской песенке о волшебнике, который прилетел на голубом вертолете и бесплатно показал кино. В роли волшебников выступили патриоты двора и улицы. И кино они показали бесплатно. Прямо во дворе под открытым небом. Помогли спонсоры – привезли экран и проекционное оборудование.

А после фильма над Северной расцвел фейерверк. Чудо!

Андрей ТРОХИН.

Фото Сергея СКУРАТОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике