У мебельного комбината появился шанс выжить

Экстренная пресс-конференция прошла в четверг на Владимирском мебельном комбинате. Председатель областной ассоциации товаропроизводителей Л.Грицкевич призналась: ей впервые пришлось приглашать журналистов в связи с угрозой ликвидации предприятия. Прежний директор...

У мебельного комбината появился шанс выжить

Экстренная пресс-конференция прошла в четверг на Владимирском мебельном комбинате. Председатель областной ассоциации товаропроизводителей Л.Грицкевич призналась: ей впервые пришлось приглашать журналистов в связи с угрозой ликвидации предприятия. Прежний директор годами не платил налогов, накапливал долги, и все это сходило ему с рук.

Новому генеральному директору Владимирского мебельного комбината Александру Лазуткину предстоит отстаивать свое предприятие.

Появились новый директор и новая команда, которые начали работать, сокращать затраты и выплачивать текущие налоги. Но тут же кредиторы выдвинули ультиматум. Либо срочно, за полгода, заплатить долги (20 миллионов, не считая пени!), либо обанкротить предприятие.

Председателя Совета директоров инвестиционной компании "Профессиональный попечитель" Евгения Смирнова, нового директора комбината Александра Лазуткина и его зама, курирующего строительство дома на проспекте Ленина, Игоря Сафонова пришли поддержать работники комбината и дольщики "петренковского" долгостроя (о бедственном положении полутора сотен семей дольщиков "Призыв" рассказывал 10 июля).

Новому директору комбината 32 года. На этом посту он всего месяц. Но уже сейчас работники комбината говорят о начале оздоровления предприятия. С приходом нового директора улучшился моральный климат. Но если не будет соглашения о реструктуризации долга, работники комбината окажутся на улице.

Дольщики же, чтобы не допустить банкротства, по собственной инициативе обошли всех чиновников области и готовы на акции протеста.

"За последний месяц, – говорили они, – в доме сделано больше, чем за 5 лет". Долгострой на стадии завершения, но появилась угроза, что он будет продан за долги. Вложенные в постройку квартир деньги пропадут. Почти 600 человек станут бомжами.

А.Лазуткину не позавидуешь. 67 миллионов рублей долга, недострой и устаревшее оборудование. Отсутствие документации и бухгалтерского учета. Но все эти вопросы новая команда предприятия готова и может решить. Главное, чтобы наши власти дали ей эту возможность.

Галина ПОЗДНИКОВА.

Фото Рудольфа Новикова.

(Подробнее о ситуации на ВМК читайте в номере "Призыва"
в четверг).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике