Подстанция на костях Хll века

В центре Владимира, на Соборной площади, присев на корточки на краю глубокой ямы, разговаривают полушепотом два пожилых человека. Речь немецкая. Мужчина, явно разбирающийся в археологии, объясняет собеседнице смысл...

Подстанция на костях Хll века

В центре Владимира, на Соборной площади, присев на корточки на краю глубокой ямы, разговаривают полушепотом два пожилых человека. Речь немецкая. Мужчина, явно разбирающийся в археологии, объясняет собеседнице смысл внезапно обнажившейся истории.

Нынешним августом за зеленым заборчиком справа от памятника Андрею Рублеву археолог Виктор Глазов докопался до останков жителя Владимира XII века.

Обычный 3-метровой глубины котлован. Именно три метра надо рыть, чтобы докопаться до культурного слоя Хll века. Постройки времен Владимира Мономаха. Захоронение предков. Среднеазиатские монеты, византийское стекло. Дальше культурного слоя нет, пошел "материк". На дне котлована в небольшом углублении лежит скелет одного из первых жителей нашего города. Одного из тех, кто закладывал будущую столицу Древней Руси.

С виду ничего особенного. Гладкие земляные стены как слоеный пирог разных цветов и оттенков с прожилками и вкраплениями деревянных укреплений земляных валов. Виктор Глазов читает их как открытую книгу: "Нижние бревна – остатки вала времен Владимира Мономаха. Песчаная прослойка – уже эпоха Андрея Боголюбского, приказавшего выровнять площадку перед строительством новых мощных укреплений – 10-метрового земляного вала. А это остатки деревянных клетей, служивших основой вала и не позволявших ему рассыпаться".

Раскоп на Соборной площади – лучшее наглядное пособие по истории Владимирской Руси. Я не призываю к созданию музея под стеклянным колпаком. Но что мешает водить сюда школьников и студентов? Один раз увидев, усвоят урок на всю оставшуюся жизнь. Тут и связь времен, и патриотическое воспитание.

А вот что мешает. Рядом с остатками древних укреплений вовсю кипит работа. Рабочие готовятся к новой стройке. В спешном порядке варят металлическую арматуру. Лето на исходе. А археологи, как на грех, не укладываются в отведенные сроки. Согласно проекту, разработанному в ОАО " Владимирреставрация", главным архитектором которой является Игорь Столетов, на знаменитом валу, неподалеку от Успенского собора, в ближайшее время построят трансформаторную подстанцию!

Чем же вызвана такая спешка? За комментариями мы обратились к специалистам.

Владимир Немков, начальник управления строительства и архитектуры горадминистрации:

– Строительство подстанции на Соборной площади необходимо – нужны дополнительные мощности для освещения парка и Дома Дружбы (бывшего Дворца пионеров). Проект согласован с градостроителями, самим Игорем Александровичем Столетовым. Чтобы не нарушать ансамбля Соборной площади, здание подстанции почти полностью будет находиться под землей.

Станислав Чаев, архитектор, автор проекта подстанции:

– Заказчиком проекта выступили Госцентр по надзору за архитектурными памятниками и "Горэлектросеть". Когда встал вопрос о дополнительном освещении парка и Дома Дружбы, проанализировав ситуацию с электрическими мощностями, они пришли к выводу о необходимости строительства этой подстанции, поскольку существующих мощностей явно не хватает.

Идеальным был бы вариант подпитки от подстанции Сбербанка. Но они не дали разрешения на подсоединение. Понимая всю ответственность, мы постарались почти полностью спрятать здание ТП под землей. Акт выборки площадки у нас есть. Проект в данный момент проходит экспертизу.

Сергей Роганов, начальник управления реконструкции исторического ядра:

– К нам на согласование проект этой подстанции пришел из "Владимирреставрации". А поскольку Игорь Столетов – главный идеолог реконструкции исторического центра, поэтому мы давали заключение исключительно по технической стороне. Было более 10 замечаний, начиная от подъезда пожарных машин до необходимости укрепления валов во избежание их оползания. Действительно, мощностей уже существующих подстанций достаточно для дополнительного освещения парка и Дома Дружбы. Кроме того, УРИЯ готово приступить к строительству подстанции за магазином "Пионер". Все готово. Было бы финансирование.

Схема совмещенных инженерных сетей по историческому центру была в свое время разработана "Гражданпроектом". Пусть они ее откроют.

Татьяна Ильина, руководитель группы электриков "Гражданпроект, мастерская N 5":

– Для меня строительство подстанции на Соборной площади – полная неожиданность, хотя наш институт является проектировщиком всех инженерных сетей в историческом центре. Думаю, что острой необходимости в ней нет, мощностей трансформаторных подстанций в районе Соборной площади вполне достаточно, чтобы осветить и Дом Дружбы (бывший Дворец пионеров), и сделать подсветку парка. Хорошая мощная подстанция находится за зданием телевидения. Мощная подстанция есть у Сбербанка. Но даже если они не дают согласия на подсоединение, то рядом, во дворе облУВД, есть еще одна хорошая подстанция. Кроме того, по заявке УРИЯ нами был подготовлен проект строительства подстанции на площадке за магазином "Пионер". В концепции реконструкции исторического ядра 1995 года (кстати, очень неплохо проработанной) этой подстанции нет. Откуда она появилась? Вопрос не к нам. С проектом строительства подземной подстанции сталкиваться еще не приходилось. Очень интересно.

Валентина КНЯЗЬКОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

ВОПРОСЫ ВЛАСТЯМ

Вопросов по авральному строительству подстанции на Соборной площади, на которые так и не удалось найти ответа, предостаточно:

– Стоило ли вообще этот огород городить?

– Почему заказчиком строительства выступили Госцентр и "Горэлектросеть", а не УРИЯ, как обычно?

– Почему в стороне остался "Гражданпроект", проектировавший инженерию исторического центра?

– Почему строительство ТП было отдано на откуп "Горэлектросети", а не УРИЯ, тем более что у него уже был готовый проект?

– Действительно ли с городскими электриками расплатились очередным повышением тарифов на электроэнергию?

– И неужели переброска кабеля через мост от магазина "Пионер" стоит дороже, чем строительство целой подстанции?

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике