Резонанс

ЗАШЕВЕЛИЛИСЬ!

На журналистские расследования нашей газеты отреагировала Главная военная прокуратура.

16 июля "Призыв" опубликовал журналистское расследование "Военно-мозговой роман" (Почему владимирская военная прокуратура имеет репутацию "черной дыры"). Мы рассказывали, как призвали в армию больного вязниковца Александра Исакова. За 9 месяцев до призыва он получил черепно-мозговую травму (ЧМТ). Парня призвали, а через 2 месяца его комиссовали с диагнозом "Последствия ЧМТ". Военная прокуратура Владимирского гарнизона спокойно наблюдала за развитием ситуации с Александром Исаковым, несмотря на то, что его родители подали жалобу в военную прокуратуру. Зам военного прокурора Андрей Маслов не выявил нарушения законодательства в действиях призывных и военно-врачебных комиссий. Посчитал, что Александра комиссовали в связи с другим диагнозом.

Пытался и вязниковский военком Владимир Нырков навязать такой миф "Призыву". В распоряжении "Призыва" оказалась копия заключения ставропольской военно-врачебной комиссии, где написан диагноз – "Последствия ЧМТ". Доводы призывных комиссий и военной прокуратуры рассыпались, как карточный домик.

Мы отправили копии всех документов и серию журналистских расследований (с февраля их вышло уже три) главному военному прокурору России Александру Савенкову. Прошло чуть более месяца, и военная прокуратура Владимирского гарнизона зашевелилась. Главная военная прокуратура взяла под контроль дело Исакова. Зам владимирского военного прокурора Андрей Маслов в прошлую пятницу лично приезжал к Александру Исакову и в вязниковский комиссариат. По отзывам Сашиной мамы, "разговаривал он культурно, но очень ругал журналиста". А в вязниковском военкомате стало жарко. Прокуратура начала новую проверку.

1 сентября Маслов едет в Москву с докладом о результатах проверки. Он обещал рассказать свежие подробности по делу Исакова. Ждем ответа.

Родители А.Исакова подали в суд на военных. Судебное заседание должно состояться осенью. Об этом рассказала адвокат Саши Марина Плышевская. Мы будем пристально следить за судебным процессом.

Андрей ТРОХИН.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике