“Голубой батюшка” получил срок

В Суздальском районном суде завершились слушания по уголовному делу против главы Российской православной автономной церкви (РПАЦ) митрополита Валентина (Русанцова). Суд приговорил его к четырем годам трем месяцам лишения...

"Голубой батюшка" получил срок

В Суздальском районном суде завершились слушания по уголовному делу против главы Российской православной автономной церкви (РПАЦ) митрополита Валентина (Русанцова). Суд приговорил его к четырем годам трем месяцам лишения свободы условно с отсрочкой приговора на два года.

О похождениях "голубого батюшки" из Суздаля, о.Валентина, наша газета писала подробно. Мы предоставляли возможность выступить на страницах газеты потерпевшим детям и суздальцам. Нас многие не понимали, а люди о.Валентина обвиняли в "заказухе" со стороны Кремля и Московской Патриархии.

Несмотря на огромные усилия Русанцова и его свиты, уйти от ответственности за совращение малолетних ребят "отцу" не удалось. Факты доказаны судом, и мы можем сказать, что не ошибались, достоверно информируя читателей.

Те, кто приходил в "Призыв" с угрозами в адрес журналистов, после приговора суда замолчали. А что им теперь говорить? На протяжении целого года адвокаты Русанцова скрывали правду от общественности. Для "убедительности правоты" Русанцовым привлекались центральные газеты, радио и телевидение, не считая местных СМИ.

Суд, который начался в феврале этого года, скрупулезно изучал материалы уголовного дела, возбужденного Владимирской прокуратурой. Он мог бы завершиться и раньше, но адвокаты Русанцова делали все возможное, чтобы оттянуть время приговора.

За этот период "голубой батюшка" искал влиятельных защитников в органах государственной и церковной власти. Имена некоторых из них "Призыв" называл: политтехнолог Глеб Павловский, писатель Михаил Ардов, архиепископ Феодор и другие.

Им противостояли священнослужители Владимирской епархии о.Иннокентий (Яковлев), о.Андрей (Осетров), прихожане владимирских и суздальских церквей Московской Патриархии. Письмо верующих, поступившее в редакцию, "Призыв" опубликовал на своих страницах. Теперь очевидно, что они были правы, в отличие от тех бабушек с иконками, которые стояли у здания суда в Суздале.

Осуждать их не стоит. Люди искренне верили в то, что РПАЦ – это православная церковь. Откуда им было знать, что против главы "частной" церкви Валентина (Русанцова) неоднократно возбуждались уголовные дела за педофилию. Но эти факты скрывались. Даже сегодня многие СМИ так и не решились высказаться в защиту униженных и оскорбленных детей.

Что сказать о самом суде? Зал все эти дни был переполнен. И это не были работники СМИ, поскольку судья Изабелла Мысягина объявила процесс закрытым. В зале присутствовали свидетели, потерпевшие и защита сторон. Потерпевших и свидетелей пришлось усиленно охранять. Эту миссию взяла на себя общественная организация "Наше дело".

У Русанцова и его сторонников была надежда, что потерпевшие дети будут признаны невменяемыми. Однако психолого-психиатрическая экспертиза показала, что, несмотря на унижения, которые пережили ребята, на угрозы в их адрес, они могут правильно оценить ситуацию и то, что с ними случилось. И это главное.

В заключительном слове на суде Валентин (Русанцов) заявил, что он обжалует приговор по всем статьям. Стоит ли этому удивляться? Этот человек столько лет носил маску порядочного гражданина и церковного служителя! Нам уже не важны его слова. Важнее факты, которые удалось доказать в суде.

Русанцов признан виновным по п."д" ч.2. статьи 132 (Насильственные действия сексуального характера) и ст. 133 (Понуждение к действиям сексуального характера) УК РФ.

Соб.инф.

Фото из архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике