смотри под ноги

Сколько стоит "зебра"?

Чтобы обновить пешеходные переходы к школам, срочно требуется 300 тысяч рублей

За состояние светофоров и дорожную разметку на улицах Владимира отвечает городское унитарное предприятие "Владгостранссигнал". Здесь мы попытались получить ответ на вопрос, сколько же стоит нарисовать одну "зебру".

Директор предприятия Валентин Лавров сообщил: одна белая полоска на переходе обходится предприятию в 50-60 рублей (это расходы только на краску). Да еще работа! Полосок таких 20 штук и больше, в зависимости от ширины улицы.

Много ли можно нарисовать таких "зебр", если мэрия выделила предприятию на все про все (в том числе и на содержание светофоров) чуть больше двух миллионов рублей? Вроде бы немало. Но сравните.

Много лет потребность города в дорожной краске определялась в 9 тонн. В этом году смогли купить только 4 тонны. К тому же 9 тонн хватает лишь на то, чтобы прокрасить разметку один раз, а по правилам это надо делать дважды. Денег на дорожное благоустройство не просто недостаточно, а катастрофически мало. Отсюда и "голые" переходы. Даже к новому учебному году обновить их не на что.

Вот несколько примеров. Поселок Юрьевец. Центр. На переходе нет традиционной "зебры". Оказывается, виноват не "Владгостранссигнал", а поселковая администрация, не выделившая средств.

А по чьей вине забыли покрасить переход у остановки "ДРСУ"? Дорожно-эксплуатационное предприятие №7 обслуживает всю "Пекинку". Обязано было и тут навести марафет.

Пешеходный переход у детской больницы скорой помощи. Дорожники намеревались положить новый асфальт и просили "Владгостранссигнал" повременить с разметкой. Просьба обоснованная. Что толку, например, в том, что полоски "нарисовали" на остановке "Улица Пугачева". Через все шоссе трещина. Там будут проводить ремонтные работы. Значит, несколько тысяч рублей, потраченных на разметку, пропадут. Придется наводить "зебру" заново.

У "Владгостранссигнала" в резерве осталось всего 18 тысяч рублей. А дальше все работы могут остановиться. В связи с этим предприятие подало заявку в управление благоустройства, транспорта и связи мэрии на 1 миллион 400 тысяч рублей до конца года. 300 тысяч рублей из этой суммы требуется срочно на обновление пешеходных переходов к школам.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике