Парни усатые торгуют “полосатыми”

Уже почти месяц, как балуются жители Владимира арбузами и дынями. Многие покупают их с удовольствием, а вот некоторые смотрят на эту вкуснятину с опаской.

ТЕМА ДНЯ

Парни усатые торгуют "полосатыми"

Уже почти месяц, как балуются жители Владимира арбузами и дынями. Многие покупают их с удовольствием, а вот некоторые смотрят на эту вкуснятину с опаской.

Зашли на Центральный колхозный рынок – глаза разбежались. Арбузов и дынь – изобилие. Продавцы с южным акцентом наперебой кричат: "Девушка, а девушка, покупай у меня, подешевле отдам".

Об арбузах написано, что они астраханские. Однако меня терзает смутное сомнение. Арбузы с Каспия всю жизнь темно-зеленые. Те, что продаются сегодня, подозрительно светлые. Интересуюсь у одного из торговцев, в чем дело. Парень отвечает, что арбузы еще не доспели, и в начале сентября обязательно появится именно то, что нужно мне.

Увидев, что я не на шутку интересуюсь качеством бахчевых, проходившая мимо девушка сообщила, что недавно купила арбуз. Сок оставил на клеенке розовое пятно. Не удалось его стереть даже хорошими чистящими средствами. Пятно исчезло только через пару дней.

Иду в лабораторию рынка за разъяснениями. Заведующая Ольга Алымова заверила, что вся продукция, поступающая на рынок, подвергается жесткому контролю. Красителей в арбузах быть не может. А вот нитраты бывают, но в пределах нормы. На примере маленькой дыньки прибором, измеряющим уровень нитратов, мне продемонстрировали, как все происходит. Стрелка прибора показала цифру 60 (предельно допустимая концентрация нитратов в дынях – 90). Если возникают какие-либо сомнения по качеству бахчевых культур, продукция направляется во Владимирскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных. Она держит под контролем все лаборатории рынков. Оказывается, вся продукция на рынках два раза в неделю исследуется на радиологию, нитриты и нитраты. Всего в городе 14 рынков, где существуют ветеринарные посты с радиометрическими приборами. Областная ветеринарная лаборатория исследует культуры на пестициды и соли тяжелых металлов.

Торговцы пытаются обойти все эти процедуры окольными путями, и порой им это удается. Правда, отравлений арбузами и дынями от нитратов пока не случалось. Но лишний грамм селитры и азота, которые иногда добавляются внутрь арбуза и в почву, не прибавят нам здоровья. А вот уже подгнившей продукцией отравиться можно в два счета.

Ведь ни санэпидемстанция, ни ветеринарные лаборатории не знают, кем контролируются палаточные лотки с фруктами, разбросанные по всему городу, и машины, стоящие прямо на тротуаре, торгующие арбузами. Вполне возможно, что никем.

Цены

Арбуз. На рынках города цена колеблется от 5 до 6,5 рубля за килограмм. В палатках продукция идет за 7 рублей.

Дыня. От 8 до 17 рублей за килограмм.

Кстати

Определить, зрелый арбуз или нет, можно по нескольким признакам. Хвостик должен быть засохшим, при небольшом сжатии созревший арбуз может слегка потрескивать, а при пощелкивании пальцем издавать глухой звук.

Налетай!

По рекомендациям Института питания, норма потребления продукции бахчевых культур составляет 30 кг на человека в год, из них 25 % (6-8 кг) приходится на дыню. В мякоти плодов есть витамины С, B, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты и ароматические вещества. В одном килограмме мякоти содержится более 300 ккал. Мякоть плодов дыни быстро переваривается и легко усваивается организмом. Содержащаяся в плодах дыни фолиевая кислота способствует рассасыванию опухолей и оказывает антисклеротическое действие. По содержанию витамина С (12-40 мг %) дыня приравнивается к шпинату, спарже, зеленому луку и брюкве. Морковь, баклажаны и репчатый лук значительно уступают дыне по содержанию витамина С.

Самые вкусные дыни – узбекские. Они слаще, чем остальные. Продавец Галина Петровна торгует ими уже давно: "Я жила в Узбекистане и знаю, что такое настоящая узбекская дыня". Такие дыни ярко-желтые, продолговатые и достаточно крупные.

Документы

По идее, все документы на ввозимые к нам овощи и фрукты, в том числе и на бахчевые культуры, обязательно проверяются на таможне. У каждого хозяина точки, торгующего арбузами и дынями, должны быть три бумаги:

1. Качественное удостоверение или справка для физических лиц, что фермер занимается выращиванием бахчевых культур.

2. Разрешение на торговлю, т.е. лицензия.

3. Сертификат соответствия.

Хозяйке
на заметку

Цукаты из арбузных корок

С килограмма арбузных корок удаляют верхнюю зеленую часть и нарезают их дольками или вырубают фигурки формочками для печенья. Нарезанные корки кипятят в воде 5-10 минут до мягкости и горячими перекладывают в горячий сахарный сироп. Доводят до кипения, выстаивают несколько часов, затем проваривают 5-10 минут и снова выдерживают в прохладном месте. И так несколько раз до готовности. В конце варки добавляют лимонную кислоту и ванилин. Цукаты оставляют в сиропе на сутки, откидывают на дуршлаг и сушат.

Наталья ШАПОШНИКОВА.

Фото Рудольфа Новикова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике