Приглашение на “казнь”

В августе этого года "Мегаполис-экспресс" опубликовал статью "Мафия мочит бандитов-лимитчиков". В ней сообщалось, что обнаружены якобы примерно 20 трупов на дне Малыгинского озера близ Коврова.

СМИшная история

Приглашение на "казнь"

В августе этого года "Мегаполис-экспресс" опубликовал статью "Мафия мочит бандитов-лимитчиков". В ней сообщалось, что обнаружены якобы примерно 20 трупов на дне Малыгинского озера близ Коврова. Для ковровчан эта информация не была новостью. Еще в начале июля "Ковровские вести" рассказали про то же под заголовком "Что скрывают на дне "Байкала"? (в просторечии озеро именуется так. – А.П.)". Публикация шокировала ковровчан: надо же, мы там купаемся, а вдоль "фарватера" мертвые в тазиках стоят. Впрочем, прокурор города Алексей Галкин тогда даже не ворохнулся. А вот когда информацию растиражировало 5-миллионное издание, пришлось ему указать ГУВД провести проверку по изложенным фактам.

Начальник Ковровского ГУВД Илья Уваров и начальник штаба Герман Моисеев сообщили: операция по исследованию дна водоема дорогого стоила. Найм водолазов по договору встал бы в десятки тысяч рублей. Но милиционеры уложились в 15 тысяч и докопались до истины. На дне озера ничего нет. Кроме коряг. "Вести" сильно лажанулись с эпатажной публикацией! Представителям самих "КВ", кстати, на пресс-конференции дали "отлуп". Их журналистку выставили из зала. "Пушкинисты" в милиции не держатся (по Пушкину – "женщина всегда права, потому что она – слабая"). С другой стороны, в журналистике, как в преферансе, женщин нет – есть партнеры.

Исследование дна проводил опытный подводник, служивший на спасательном судне "Карпаты". Он участвовал в спасении подлодки "Курск", награжден двумя орденами Красной Звезды. В области он один имеет допуск на глубину более 12 метров. День его работы оценивается в 8 тысяч рублей. Мастер сделал в день проверки 10 погружений. Озеро ему понравилось: вода чистая, видимость хорошая.

ГУВД составило карту озерного дна. Были опрошены все работники земснаряда, качающего там песок. Они отрицали случаи попадания в засасывающую трубу человеческих фрагментов и тел целиком. Допросили и работников дежурной части ГУВД: звонили им или нет журналисты из "Мегаполиса" – редактор Л.Кулаков заверял, что с "дежуркой" контактировали его сотрудники. Звонка зафиксировано не было.

Результатом всех эти криминальных изысканий стало прекращение уголовного дела "за отсутствием события преступления". Милиция зла ни на ту, на на другую газету не держит. Просто призывает к взвешенности публикаций и приглашает к доброжелательному сотрудничеству.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике