Заказник тоже

Жители деревни Смехра, что расположена на берегу озера с одноименным названием, в очередной раз бьют тревогу: нарушение режима заказника "Клязьменский" продолжается.

Эко дело

Заказник тоже "прихватизируют"

Жители деревни Смехра, что расположена на берегу озера с одноименным названием, в очередной раз бьют тревогу: нарушение режима заказника "Клязьменский" продолжается.

Тяжбе старожилов за сохранение природной жемчужины Ковровского района (да и области) уже больше десяти лет. Накопились тома переписки с различными природоохранными ведомствами. В последний раз областной природоохранный прокурор А.Каюшкин сообщил в местной районке, что "дачи, выстроенные на берегу озера Смехра, подвергались строгому прокурорскому надзору".

"Спорные" дачи по документам принадлежат адвокату Г.Горбунову и предпринимателю И.Баранкову. Надзор надзором, а строительство, между тем, в природоохранной зоне продолжается. Была попытка распашки земель, что категорически запрещено на расстоянии 50 метров от охраняемого водоема. Строительство зданий и сооружений ограничено вообще 500 метрами. За эту отметку и ринулись новоявленные дачники с техникой и стройматериалами. Развернулись так, что даже вековую липу, гордость аборигенов, сумели "пересадить" на частную территорию.

Ценители природы обращались и в районную управу, и в Комитет по охране природы, и в прокуратуру, но действенность контролирующих инстанций оставляет желать лучшего. Отовсюду приходят не конкретные санкции, а общие слова. В судебные инстанции деревенские жители идти робеют – боятся "красного петуха".

Анатолий ПАРФЕНОВ.

Ковровский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике